"В СМИ прошла информация о резком скачке цен на яйца. Это не мы поднимаем цены. Фабрики на сегодня отпускают по 17-18 тенге (за штуку), а посредники и супермаркеты накручивают цены больше, чем на 100%. Они ничего не вкладывают и весь навар получают", - приводятся слова главы Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова на сайте Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Главный птицевод страны считает необходимым установить предел - на сколько процентов посредники могут увеличивать цену. В качестве примера он озвучил цифры - от 15 до 20%.

Как отмечается, во время заседания в Национальной палате предпринимателей, на котором присутствовали руководители птицефабрик и представители госорганов, Шарипов озвучил просьбу провести круглый стол с участием премьер-министра РК Карима Масимова или первого вице-премьера Бакытжана Сагинтаева, так как на уровне Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК этот вопрос не решается. Глава союза уверяет, что антимонопольщики необоснованно проверяют птицеводов.  

"Антимонопольному органу проще прийти на фабрику, проверить или пойти на фермерское хозяйство, оштрафовать. Посредников и супермаркеты никто не трогает", - заяви глава Союза птицеводов.

Представители бизнеса единогласно потребовали приостановки расследований, отметив, что в противном случае, отрасль просто не выживет.

"Вопрос очень острый. Если мы сегодня не примем конкретные меры, последствия будут плачевными. Вы даже представить не можете, что творится на местах. Одновременно возбудить расследования во всех областях - это неправильно. Расследуйте конкретные нарушения. Мы просим приостановить расследования. Это крик души", -  приводит НПП слова представительницы ТОО "Шымкент кус" Майры Шертаевой.

Присутствующие на заседании представители Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции заявили, что прекращать расследования не будут.

"Что касается претензий по каким-то расследованиям, то есть установленная процедура, вы можете до вынесения решения обратиться к нам. После вынесения решения жалоба поступает на центральный уровень, и, если есть основания, пересматриваем. Мы должны понимать, что любое повышение цены будет рассматриваться с точки зрения соответствия антимонопольному законодательству" - заявил зампредседателя комитета Рустам Ахметов.

Вместе с тем, стоит отметить, что отношения у антимонопольщиков с птицефабриками напряжённые. Об этом буквально накануне заявил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Серик Жумангарин. Чиновник привёл целый ряд примеров того, как производители были уличены в ценовых сговорах.  Кроме этого, он отметил, что не видит оснований для резкого роста цен на куриные яйца в Астане.

Напомним, ранее сообщалось о том, что цена за десяток яиц в Астане перевалила за 400 тенге. При том, что двумя неделями ранее в тех же торговых точках этот продукт стоил вполовину дешевле. Редакция обращалась на крупную фабрику по производству яиц, чтобы узнать отпускную цену, но на предприятии отказались отвечать на вопрос. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter