В распространённом пресс-релизе сообщается. что по состоянию на 7 декабря текущего года, в сравнении с ценами на 20 августа текущего года, наблюдается тенденция роста цен на яйца куриные от 5,3 % до 100%. В информации отмечается, что такая ситуация сложилась по всей республике.

"Одной из основных причин повышения цен на куриные яйца является сезонность, т.е. изменение цены зависит от периода повышения/снижения яйценоскости кур (с сокращением периода удлинённого светового дня продуктивность кур снижается). Кроме того, на изменение цен влияет подорожание импортных кормов (премиксов), которые производители закупают за рубежом за иностранную валюту", - указывается в материале.

При этом повышение цен на яйца в Комитете называют необоснованным. 

"КРЕМ и ЗК на "яичном" рынке зафиксирован необоснованный рост цен. Как показывают проводимые в настоящее время КРЕМ и ЗК расследования, у отдельных производителей куриного яйца объективных причин для повышения цен не имелось. Рост цен произошел необоснованно -спекулятивным образом из-за ценовых сговоров и злоупотребления доминирующим положением со стороны игроков данного рынка", - подчёркивается в релизе.

В настоящее время назначено 12 расследований в отношении 50 субъектов по признакам ценового сговора, а также одно расследование по злоупотреблению доминирующим положением в части установления монопольно высокой цены и ограничения реализации яиц.

"Отметим, что распространенная ранее информация в СМИ об уголовных делах не соответствует действительности. Ни КРЕМ и ЗК, ни его территориальные подразделения каких-либо материалов для возбуждения уголовных дел в отношении руководства птицефабрик в правоохранительные органы не передавали", - поясняется в сообщении.

Напомним, что в конце ноября цена за десяток яиц в Астане перевалила за 400 тенге.
Астанчане покупают яйца на 170 тенге дороже, чем в остальных регионах. В некоторых торговых точках десяток яиц теперь стоит 416 тенге.

Между тем, союз птицеводов Казахстана обвинил перекупщиков в том, что они накручивают цены на куриные яйца более, чем на 100%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter