Групповое изнасилование жительницы небольшого города Есик в Алматинской области получило большой резонанс. Мать девушки рассказала, что после этого другие женщины, ставшие жертвами насилия, стали рассказывать о том, о чём молчали много лет.

"Моя знакомая, местная жительница, рассказала, что пять лет назад её избили и изнасиловали, – прокомментировала мать потерпевшей Гульбадар Мусинова. – Теперь она жалеет, что не наказала насильников. Она хочет, чтобы мы довели дело до конца".

По словам Гульбадар, родственники одного из подозреваемых устроили настоящее паломничество в их дом. Приходила даже бабушка на костылях, просила забрать заявление из полиции. Родным изнасилованной женщины предлагали деньги. Но, по их словам, им было смешно слушать подобные увещевания. Для них превыше всего человеческое достоинство их родственницы.

"У меня дочь сильная, она поднимется, – со слезами на глазах говорит Гульбадар Мусинова. – Она говорит: "Мама, я поднимусь, я всех накажу". Мамы, если насилуют ваших дочерей, не стесняйтесь, не стыдитесь! Почему я должна стесняться, если осквернили моё тело. Им должно быть стыдно, они должны стесняться!".

В деле, как оказалось, ещё две подозреваемые девушки. Они избили потерпевшую. Их личности устанавливаются. В их отношении ведётся расследование по факту хулиганства, рассказали в местном РОВД.

"Мы пошли в караоке, сидели в общем зале, – рассказал брат потерпевшей Болат Мусинов. – За соседним столиком сидели четверо парней, с ними ещё две девушки. Мы поссорились из-за микрофона. Девчонки, которые с ними сидели, начали докапываться к моей сестрёнке из-за микрофона".

Охрана не стала разбираться, кто виноват, и просто вывела Жибек и её родственника Рустама. Болат на тот момент уже уехал.

"Те девчонки выбегают и нападают на мою сестрёнку. Подъезжает Infiniti, оттуда двое выходят, один из них бьёт Рустама по лицу. Он потерял сознание. Когда очнулся, никого не было. Сестрёнку похитили те люди".

Наказания для насильников своей дочери потребовала мать потерпевшей. В видеообращении она заявила, что не верит в способность полиции довести это дело до логического конца. Братья пострадавшей самостоятельно задержали двоих, однако ещё двое успели скрыться. После этого брат с сестрой, подвергшиеся нападению, написали заявление в полицию. Это не помешало стражам порядка отпустить двух человек, которых братья девушки доставили в участок.

Близкие изнасилованной девушки заявляли об угрозах и давлении на семью.

С учётом вызванного общественного резонанса расследование взяло под свой контроль руководство областной полиции. В качестве подозреваемых лиц в материалах уголовного дела выступают четверо мужчин в возрасте 22-29 лет.

Третий подозреваемый был задержан 21 августа. Мужчина скрывался в городе Алматы, где он и был задержан оперативниками областной полиции.

По словам родных потерпевшей, один из подозреваемых, когда его искал брат Жибек, разъезжал по городу в машине полицейского

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter