В Facebook появился хэштег ‪#‎защитимжибек‬. Пользователь Игилик Кантарбаева со ссылкой на брата потерпевшей девушки рассказала об угрозах.

"Дорогие друзья! Насильники оказывают давление и открытые угрозы семье Жибек! Один из родственников сильно запуган, даже хотел забрать заявление! Помогите! К кому обратиться в таком случае, есть же какая-то программа по защите свидетелей? Может, у кого-нибудь есть возможность спрятать у себя кого-нибудь из членов семьи Жибек? Помогите хоть советом, пишите мне в личку!" – пишет Игилик Кантарбаева. 


Скриншот со страницы Игилик Кантарбаевой в Facebook

Общественный деятель, телеведущая и продюсер Аружан Саин также озаботилась судьбой девушки. 

"Уважаемые представители МВД, это правда, что участники группового насилия угрожают семье?Вообще, лучше бы дело было в МВД... И на контроле у министра и генерального прокурора. Чтобы, как мать девушки молит, точно уж была справедливость", – написала Аружан Саин на своей странице в Facebook.

Огласку преступление получило после того, как 20 августа мать изнасилованной девушки разместила видеообращение в социальных сетях. По словам женщины, её дочь подверглась нападению и групповому изнасилованию в ночь на 14 августа 2016 года. Это случилось в городе Есик Алматинской области. Братья пострадавшей самостоятельно задержали двоих, однако ещё двое успели скрыться. После этого брат с сестрой, подвергшиеся нападению, написали заявление в полицию. Это не помешало стражам порядка отпустить двух парней, которых братья девушки доставили в участок.

После видеообращения женщины ДВД Алматинской области взял под особый контроль расследование уголовного дела по групповому изнасилованию в Алматинской области. Полиция проводит досудебное расследование по статьям "Изнасилование" и "Похищение человека". Следователи устанавливают, имеются ли в действиях подозреваемых составы других преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter