Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

Грубые нарушения в хранении опасных отходов выявили на месторождении Жетыбай

Во время проверки ТОО "Экотерра" департамент экологии обнаружил многочисленные нарушения.

Департамент экологии Мангистауской области по поручению КНБ РК провёл внеплановую проверку ТОО "Экотерра" и выявил грубые нарушения экологических требований, сообщила пресс-служба Министерства энергетики РК.

По заключению государственной экологической экспертизы, выданному в 2016 году, на полигоне по переработке нефтесодержащих и буровых отходов на месторождении Жетыбай должны были построить пять объектов для утилизации отходов.

"Однако ТОО "Экотерра" объекты для переработки и утилизации опасных отходов не построило, соответственно, отходы не утилизировали должным образом. Во время проверки департамент установил факт незаконного хранения опасных отходов (янтарного списка) в объёме 9720 м3, из них больше половины закопали прямо на территории", – говорится в сообщении.

Лабораторный анализ отобранных проб показал значительное содержание нефтепродуктов в грунте. У ТОО "Экотерра" также не было журнала учёта опасных отходов. В процессе их приёма, хранения, утилизации и переработки также обнаружили нарушения.

О проверке руководство ТОО предупредили заранее. В Минэнерго заявили, что глава компании всячески препятствовал сотрудникам департамента экологии.

"Руководитель ТОО "Экотерра" Кушмаганбетов, нарушив законные права уполномоченных должностных лиц департамента, воспрепятствовал проверке. Он отказался представлять необходимые документы, необоснованно уклонялся от участия в проверке и не определил представителя при отборе проб", – отметили в Минэнерго.

В пресс-службе добавили, что руководитель ТОО также скрыл от проверяющих основной полигон по переработке отходов на месторождении Жетыбай, выдав за него другой неосвоенный земельный участок.

"По результатам проверки возбуждено шесть административных дел. Нанесённый окружающей среде ущерб подсчитывается", – сообщили в министерстве.