Активисты движения "Защитим Алматы", узнав о том, что 19 сентября, в субботу, на градостроительном совете был утверждён план застройки на перекрёстке Желтоксан – Богенбай батыра, записались на приём к главному архитектору города Габиту Садырбаеву. Габит Садырбаев в свой единственный на неделе день приёма граждан сначала "не пришёл", потом, со слов секретаря, "срочно ушёл на больничный", а затем, уже по информации его первого заместителя, уехал на совещание с участием акима города Бауыржана Байбека.

В итоге встречу провёл первый заместитель главного архитектора Алматы Жанат Айтлеу, который был искренне убеждён, что план застройки предварительно обговорён с жителями города.

По его словам, аким Алматы Бауыржан Байбек поручил застройщикам уведомлять общественность перед принятием решений по изменению облика города и учитывать их мнение. "Они сказали, что обсудили", - доложил Айтлеу. Однако, судя по удивлённым лицам активистов, никто с общественностью ничего не обсуждал. На встрече с владельцами здания – Bay Shatyr Group – противникам сноса был продемонстрирован вырванный из общего плана местности эскиз, который тут же обозвали "утюгом" и ни в коем случае не одобрили.


Эскиз Bay Shatyr Group

Зам главного архитектора по телефону уточнил название организации, которой поручили проект. Ей оказалась архитектурная компания Valent.

По поводу высоты планируемой застройки г-н Айтлеу уточнил, что новый дом не будет выше рядом расположенных 8-9 этажных зданий.

Разговор о том, что решения о сносах в городе принимаются даже без генплана будущей постройки и некоторым людям это почему-то позволено, заставил Жаната Айтлеу рассказать о большой проблеме:

"Большая часть построек в Алматы возводят самовольно. В том числе и многоквартирные дома. Переоформляют квартиры на первых этажах. За это отвечает Госархстройконтроль. И судебные исполнители не могут заставить снести незаконно построенные здания", – поделился наболевшим Айтлеу.

А напоследок выяснилось, что документально закреплённой формулировки "охраняемая историческая застройка центра города" не существует в принципе. То есть, все разговоры о неправомерном вмешательстве в архитектуру исторического центра не имеют под собой никакого юридического основания.

Защитники Алматы намерены исправить эту недоработку. С г-ном Айтлеу они договорились составить список построек исторического центра Алматы, которые должны попасть под охрану государства. А лицензиями на экспертную оценку зданий в городе обладают две частные компании, которые решение друг друга оспорить не могут.

Борьба за спасение здание бывшего Госплана КазССР на углу Желтоксан и Богенбай батыра продолжается более двух месяцев. Активисты перепробовали всё: от петиций и конструктивных бесед с инициаторами сноса до ярких музыкальных флешмобов у фасада старой постройки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter