"Можно было бы подумать о создании государственного алиментного фонда по опыту зарубежных стран. Принцип работы фонда – выплата женщинам алиментов из государственных средств с последующим их взысканием с должника. Это была бы государственная помощь, созданная в первую очередь для ребёнка", - отметил в своём запросе на имя премьер-министра РК мажилисмен Магеррам Магеррамов.

Депутат привёл данные на январь 2015 года, согласно которым из 208 466 исполнительных документов о взыскании алиментов 14 406 не выплачивают их, находясь в числе постоянных должников, а более 21 тысячи человек имеют большие задолженности. Причем число должников по алиментам растёт. За четыре последних года их количество увеличилось почти вдвое. Сегодня в стране семей, состоящих только из матерей с детьми, около 445 тысяч.

"Не лучше ли вместо лишения свободы и дальнейшего их государственного обеспечения  применить к неплательщикам меры по принудительному трудоустройству и отчислению заработанных средств в счёт погашения алиментов. Большинство разведённых женщин несут на себе львиную долю материальных расходов, физической, психологической нагрузки и моральной ответственности за детей", - добавил депутат. 

Напомним, по данным столичной прокуратуры, долги по алиментам числятся за 17 000 гражданами. Как правило, у каждого из них по нескольку детей, от содержания которых они уклоняются. Таким образом, без финансовой поддержки одного из родителей в Астане остаются 29 тысяч несовершеннолетних. Долг составляет порядка 300 млн тенге.  

Тем временем в Алматы сотрудники департамента юстиции необычным способом решили привлечь внимание к долгам по алиментам. Они разместили баннеры на дорогах улиц Алматы. Однако нашлись и те, которые заявили, что этот плакат дискредитирует мужчин. Юристы обратились в суд с иском о требовании снять баннер. Суд в свою очередь отказал им в их требовании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter