"В результате работы, которая проводится с начала текущего года мы добились значительного снижения по алиментным платежам. На сегодняшний день сумма по алиментам составляет 303 млн. тенге", - заявил на пресс-конференции прокурор управления прокуратуры Астаны Азамат Куренкей.

Между тем, в надзорном органе констатируют тот факт, что количество должников в Астане из года в год растёт.

"Большое количество документов находящихся на исполнении (в прокуратуре Астаны - Авт.) связано, прежде всего, с внутренней миграцией населения. Должники в поисках работы, улучшения жилищных условий, повышения уровня и изменения образа жизни и т.д. приезжают в столицу и обустраиваются" - отмечают в прокуратуре.

При этом, несмотря на то, что в соответствии  с законодательством должникам временно запрещается выезжать за пределы страны, как показывает практика, им все же удаётся пересекать границы Казахстана.  

"Выявлены случаи, когда в отношении должников судом санкционированы постановления о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан. Однако, судебными исполнителями названные постановления зарегистрированы в ИС "Беркут" только спустя 6,7 или 10 месяцев. Согласно сведениям Пограничной службы КНБ РК эти должники выезжали за пределы РК" - заявил на пресс-конференции прокурор управления прокуратуры Астаны - Азамат Куренкей.

В надзорном органе также напомнили, что за уклонение от уплаты алиментов грозит как административное наказание в виде штрафа, так и уголовное - в виде ареста.

"В отношении злостных неплательщиков мы принимаем меры, согласно 669 ст. Кодекса об административных правонарушениях  нами совместно с судебными исполнителями привлечены к ответственности в виде штрафов и в виде административного ареста 53 должника. В органы ДВД Астаны направлено в отношении 653 должников представление о привлечении к уголовной ответственности по ст. 430 УК РК за неисполнение судебного акт",  - озвучили данные в прокуратуре

Отмечается, что большинство должников официально являются не трудоустроенными и не имеют какого-либо зарегистрированного имущества, на которое могло бы быть наложено взыскание. Количество должников, не имеющих постоянного места работы, составляет более 8 тыс. человек.      

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter