Гособвинение попросило для Аблязова 20 лет тюрьмы

В Алматы состоялись прения по делу беглого банкира и троих экс-топ-менеджеров БТА Банка.

24 мая 2017 года в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы состоялись прения по делу о хищениях в БТА Банке. Прокурор попросил для Мухтара Аблязова 20 лет тюрьмы.

На скамье подсудимых экс-топ-менеджеры: бывший зампредседателя Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и экс-председатель правления Садуакас Мамеш. Главный фигурант дела Мухтар Аблязов находится во Франции и в суд не явился.

"Аблязов Мухтар Кабулович, гражданин Республики Казахстан, 16 мая 1963 года рождения, уроженец Южно-Казахстанской области, ранее судимый, обвиняется в совершении преступлений по статье 263, часть 4 УК РК в редакции 1997 года – "Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нём", статье 176, часть 3 – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", статье 24, часть 3 – "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", статье 193, часть 3 – "Легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путём", статье 220, часть 1 – "Незаконное использование денежных средств банка", статье 228 УК РК – "Злоупотребление полномочиями". Прошу для Аблязова 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, штрафом в 300 МРП и лишением права заниматься банковской деятельностью сроком на три года", – сказал прокурор.

"Жаримбетов Жаксылык Дайрабаевич, гражданин Республики Казахстан, 17 марта 1967 года рождения, уроженец Кызылординской области, ранее не судимый, обвиняется в совершении преступлений по статье 235, часть 3, статье 176, часть 3, пункты "а, б", статье 24, часть 3, статье 193, часть 3, пункты "б, в". Подсудимый Жаримбетов раскаялся и содействовал следствию, уличил каждого участника преступления, имеет шестерых детей. Прошу для Жаримбетова пять лет условно с применением статьи 63 и с испытательным сроком на три года", – сказал представитель гособвинения.

"Садыков Кайрат Аргынгазиевич, гражданин Республики Казахстан, 25 апреля 1967 года рождения, уроженец Кызылординской области, ранее не судимый, обвиняется в совершении преступлений по статье 235, часть 3, статье 176, часть 3, пункты "а, б", статье 24, часть 3, статье 193, часть 3, пункты "б, в", статье 220, часть 1 и статье 228 УК РК. Гособвинение просит учесть, что Садыков свою вину признал частично. Прошу назначить ему 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества и штраф в 300 МРП. Лишить права заниматься банковской деятельностью сроком на три года", – зачитал прокурор.

"Мамеш Садуакас Халыксоветулы, гражданин Республики Казахстан, 19 ноября 1969 года рождения, уроженец Жамбылской области, ранее не судимый, обвиняется в совершении преступлений по статье 176, часть 3, пункты "а, б", статье 193, часть 3, пункты "б, в" и статье 220, часть 1 УК РК. Просим для него наказание в виде пять лет условно с применением статьи 63 и с испытательным сроком на три года", – подытожил прокурор.

Гособвинитель запросил взыскать сумму нанесённого ущерба с подсудимых в солидарном порядке, а также изменить меру пресечения и взять подсудимого Садыкова под стражу в зале суда.

Всего по делу Мухтара Аблязова 2 224 тома, следствие вели долгих восемь лет. Общая сумма причинённого ущерба превышает 7,5 млрд долларов. Похищенные средства – это пенсионные вклады населения и займы от иностранных инвесторов.

Экс-председатель правления БТА Банка Садуакас Мамеш ранее полностью признал свою вину. Жаксылык Жаримбетов также полностью признал свою вину по делу о хищениях в БТА Банке.

Национальное бюро по противодействию коррупции, в соответствии с требованиями УПК, через СМИ дважды уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос. Но Аблязов на допрос не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

9 декабря 2016 года стало известно, что Франция отказалась экстрадировать Аблязова в Россию. На следующий день он вышел на свободу.

Поделиться:

Читайте также