Смог над городом Сибай

Смог над городом Сибай / Фото ИА "Башинформ"

Жителям города Сибай в Республике Башкортостан начали бесплатно выдавать защитные маски и активированный уголь из-за смога и загрязнения воздуха, пишет Meduza.

Администрация города рекомендует людям при появлении запаха серы сократить физическую активность и время пребывания на улице, чаще делать влажную уборку, умываться, промывать глаза, нос и рот чистой водой.

Причиной смога называют тление руды в 504-метровом карьере по добыче меди, расположенном на окраине города; он считается одним из самых глубоких в мире. Смог появился в Сибае в середине ноября, тогда же в городе начали жаловаться на запах серы, однако писать об этом СМИ начали в декабре.



Как заявили в Сибайском филиале Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК), работы в карьере были остановлены в 2003 году: его борты начали осыпаться, из-за чего обнажились отдельные включения руды с большим содержанием серы.

Исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров раскритиковал мэра города Рустема Афзалова, запретив ему покидать город до 1 февраля, и пообещал заставить предприятие устранить последствия. Школам рядом с карьером запретили проводить спортивные занятия на улице, а детским садам до 1 февраля – выводить детей на прогулку.

Концентрация диоксида серы в воздухе Сибая выше допустимой в 4 раза. Для сравнения: в некоторых районах Алматы, по словам гражданских активистов, использующий альтернативные официальным измерения, этот показатель выше в 10-15 раз.

В январе в Сеуле из-за смога приняли экстренные меры: ограничили передвижение машин на дорогах и производство на промышленных объектах. Для сравнения: в Алматы уровень загрязнения был втрое выше.

По словам акима Алматы, воздух в городе никогда не был чистым из-за особенностей расположения, он отметил, что в 80-е в городе тоже был смог.

В ноябре прошлого года активисты заявили о критическом загрязнении воздуха в Алматы. В некоторых районах города среднесуточная концентрация частиц достигала 344 мкг.

Житель Алматы Альнур Ильяшев через суд потребовал обязать акимат перевести ТЭЦ-2 на газ из-за смога и устранить бездействие властей в сфере экологической безопасности. Акимат отказался финансировать этот проект, суд не удовлетворил иск алматинца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter