Glencore отказалась от планов по продаже Васильковского месторождения золота в Казахстане, сообщил гендиректор "Казцинк" Александр Хмелев, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

"Если брать первичную информацию, было сказано, что Glencore ищет возможность продать поток золота с Васильковского месторождения. Но поскольку потом цена на золото стала быстро трансформироваться, стало понятно, что невозможно толком предсказать, то есть такая сделка лучше на более стабильном рынке, поэтому этот вопрос сам собой скончался", – сказал Александр Хмелев журналистам в пятницу в Астане.

По его словам, сделкой на тот момент заинтересовалось порядка 19 компаний.

"Непонятно, почему было обращено внимание только на китайскую делегацию, если за три месяца Васильковский ГОК посетило, по-моему, 19 делегаций из разных стран мира, но обратили внимание только на китайскую делегацию. И США, и Канада, и многие другие смотрели", – прокомментировал он.

8 июля 2016 года агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник сообщало, что Китайская Shandong Gold Mining Co. стала основным претендентом на покупку месторождения золота Васильковское в Казахстане, принадлежащего компании Glencore.

По данным агентства, Glencore могла получить около 2 млрд долларов от этой продажи.

Васильковское месторождение по добыче золота считается самым крупным в Казахстане и находится в Акмолинской области в 15 км от Кокшетау. Согласно данным Bloomberg, казахстанский рудник в прошлом году добыл 380 000 унций золота.

Glencore принадлежит 50,7% акций, второй акционер – "Казцинк".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter