Об этом сообщает товарная биржа ETS со ссылкой на информационное агентство Bloomberg. Сумма сделки может составить два млрд долларов. 

В списках претендентов на покупку рудника китайская государственная корпорация Shandong Gold Mining Cо и крупнейший производитель золота Zhongjin Gold Corp.

Ранее крупнейшая швейцарская компания Glencore International AG, в состав которой входит "Казцинк", "дочка" которого "Altyntau Kokshetau", в свою очередь, разрабатывает месторождение, заявляла уже о том, что, возможно, 70 процентов активов Васильковского ГОКа будут выставлены на продажу. Вместе с тем продажа активов, по данным сайта Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", подразумевает выкуп не самого рудника, а золота, которое он будет добывать в течение срока службы. 

Васильковское месторождение по добыче золота считается самым крупным в Казахстане и находится в Акмолинской области в 15 км от Кокшетау. Согласно данным Bloomberg, казахстанский рудник в прошлом году добыл 380 тысяч унций золота.


Васильковский рудник
Фото с сайта wikimapia.org/
Васильковский рудник

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter