В Семее вынесли приговор по делу руководителя ТОО "Каржы Инвест ЛТД". Эта организация на протяжении нескольких месяцев работала по принципу финансовой пирамиды. Сотни семейчан стали её жертвами, вложив свои средства в псевдоинвестиции.

Основателя компании – 36-летнюю Тахирову Д. И. признали виновной по статьям 217 и 190 Уголовного кодекса РК: "Создание и руководство финансовой пирамидой" и "Мошенничество".

"Вынесен приговор в отношении директора ТОО "Каржы Инвест ЛТД". Гражданка Тахирова приговорена к семи годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на семь лет. Она полностью признала вину, раскаялась. Учитывая, что осуждённая одна воспитывает четверых несовершеннолетних детей, была применена отсрочка исполнения наказания сроком на пять лет. Приговор не вступил в законную силу", – рассказала на брифинге председатель уголовного суда №2 Семея Жаннат Абенова.

По этому делу суд удовлетворил 169 исков потерпевших, 54 из них глава финансовой пирамиды возместила ущерб. Ещё 114 истцам на момент вынесения приговора осуждённая начала выплачивать ущерб, который в общей сложности составил 23 млн тенге.

По словам Жаннат Абеновой, некоторые потерпевшие сначала отказались от возмещения ущерба, потому что их не устраивала сумма. Они хотели получить столько, сколько им пришлось выплатить банку с процентами – потерпевшие оформляли кредиты для того, чтобы вложить деньги в пирамиду.

"В целях обеспечения гражданского иска были наложены аресты на земельный участок и частный дом осуждённой, находящийся в Семее, на банковские счета, денежные средства, которые были обнаружены в ходе обыска её жилья, а также на лично принадлежащее ей имущество", – добавила судья.

В феврале в отношении директора ТОО "Каржы инвест" и ТОО "Нур каржы" полицейские начали расследование. Эти инвестиционные компании привлекали клиентов заманчивыми условиями: предлагали погасить кредит в банке при условии, что клиент единовременно внесёт 40% от нужной суммы в инвесткомпании.

Ещё одно дело о финансовой пирамиде сейчас рассматривается в уголовном суде.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter