Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Жители Семея вкладывали деньги в инвесткомпании, чтобы погасить кредиты в банках

Точное число обманутых семейчан неизвестно, но сами пострадавшие заявляют о 12 000 человек.


Обманутые клиенты инвесткомпании не смогли вместиться в зал городского акимата

Обманутые клиенты инвесткомпании не смогли вместиться в зал городского акимата / Фото с сайта altaynews.kz


Жители Семея стали жертвами предполагаемой финансовой пирамиды. В отношении директора ТОО "Каржы инвест" и ТОО "Нур каржы" полиция начала расследование, сообщает Аltaynews.

Несколько сотен обманутых жителей Семея пришли сегодня на встречу с представителями местных властей и правоохранительных органов в городской акимат.

В Семее в течение нескольких месяцев работали две инвестиционные компании, которые привлекали клиентов заманчивыми условиями. Они предлагали людям погасить кредит в банке при условии, что клиент единовременно внесёт 40% от нужной суммы в инвесткомпании.

На заманчивую рекламу клюнули тысячи людей: не только жители Семея, но и Аягоза, Урджара и других районов ВКО. Как утверждают сами вкладчики, число клиентов инвесткомпаний составило не менее 12 000 человек. Люди обращались туда целыми семьями.

"До 14 февраля выплаты по всем договорам инвестиционная компания в банки производила исправно. И мы все были довольны. Но после того как в офис компании нагрянули правоохранительные органы, все выплаты за наши кредиты прекратились. И теперь каждый из нас должен платить в банк ежемесячные взносы. А это очень крупные суммы. Денег у многих просто нет. А пеня растёт. Что нам делать?" – обратилась к представителям власти одна из клиенток компании Гульфайра.


На встречу с жителями Семей пришли представители акимата и правоохранительных органов

На встречу с жителями Семей пришли представители акимата и правоохранительных органов / Фото с сайта altaynews.kz


Начальник УВД Семея полковник Дулат Казакпаев сообщил, что сейчас в отношении обеих компаний проводится досудебное расследование. Пока обвинения никому не предъявляли, проходит проверка финансовой деятельности компании и аудит.

"Идёт проверка деятельности компаний. Это дело не быстрое. Понадобится месяц, а может быть, и больше, чтобы провести полный аудит. Мы защищаем прежде всего ваши интересы. Потому что если компания не делала никаких вложений в инвестиционные проекты, она закрывала ваши кредиты деньгами своих новых клиентов. То есть действовала по классической схеме финансовой пирамиды. Выплаты же прекратились в банке потому, что счёт инвесткомпании был арестован на время проверки. Определённые средства на этом счету есть. Но ими нельзя будет воспользоваться до конца следствия. Мы предложили руководителю компании добровольно оплачивать ваши кредиты из других источников финансирования. Он отказался. При этом с вас лично никто не снимал ответственности перед банком по выплатам ежемесячных взносов по кредиту", – объяснил собравшимся прокурор Семея Марат Турубаев.

Сам руководитель инвестиционной компании на встречу со клиентами не явился. А его родственница заявила, что он пропал три дня назад.

"Мы не знаем, где наш Дамир. Уже третий день он не ночует дома, не отвечает на звонки. Он пропал. Мы страшно за него беспокоимся. Нашей семье постоянно угрожают. Приходят домой большими группами. Угрожают дочке, внучке. Мы вынуждены были не пускать девочку в школу. Наш дом постоянно осаждают незнакомые люди", – утверждает тёща директора компании.

Заместитель акима Семея Кайрат Ерембесов предложил всем клиентам компании написать заявление в адрес банка с просьбой пересмотреть условия кредита. По этим заявлениям будут составлены пофамильные списки, которые передадут на рассмотрение руководства банка в Астане.

После совещания многие клиенты компании отправились в банк, чтобы подать заявление на пересмотр условий кредитования.

По информации Комитета госдоходов, казахстанцы потеряли 800 млн тенге в 2017 году, вложив их в финансовые пирамиды. В прошлом году было заведено 11 уголовных дел о создании финансовых пирамид.