Военный суд Актюбинского гарнизона вынес приговор теперь уже бывшему руководителю областного департамента по делам обороны Галымжану Жантурину, сообщает газета "Диапазон". Полковника признали виновным в получении взятки и приговорили к штрафу в размере 5 млн 950 тысяч тенге. Кроме того, осуждённого лишат воинского звания.

Галымжан Жантурин признал свою вину и заключил процессуальное соглашение с прокуратурой. Суд вынес частное постановление в адрес руководителя департамента организационно-мобилизационной службы Генштаба Вооруженных Сил страны. Руководству рекомендовано усилить работу по профилактике коррупционных правонарушений.

После того, как приговор вступит в законную силу, экс-глава оборонного ведомства в течение месяца должен оплатить всю сумму штрафа. В противном случае по заявлению судебных исполнителей наказание могут заменить лишением свободы.

Главу департамента по делам обороны Актюбинской области задержали в июне этого года по подозрению в системном вымогательстве. Антикоррупционная служба установила, что Галымжан Жантурин систематически путём вымогательства получал взятки от руководителей районных отделов по делам обороны за беспрепятственное прохождение медкомиссии и поступление кандидатов в Военно-техническую школу, за отсрочку призывников от службы, а также за общее покровительство военнослужащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter