Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Главный частный судисполнитель РК потребовал публичных извинений от Минюста

Сергей Ли обещает предоставить доказательства того, что Минюст незаконно обвинил его в сокрытии судимости при получении лицензии.


Сергей Ли

Сергей Ли / Скриншот с канала Youtube Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК


Председатель Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК Сергей Ли подал иск к Министерству юстиции РК о защите чести, достоинства и репутации.

"Я подал иск к Министерству юстиции о защите чести, достоинства и деловой репутации. Требования таковы: признать информацию, опубликованную на сайте Минюста об увольнении по отрицательным мотивам, недостоверной и чтобы публично извинились", – сказал Сергей Ли в интервью Informburo.kz.

Иск подан в Есильский районный суд Астаны, но судья пока не определила дату судебного разбирательства.

Сергей Ли заявил, что ведомство не запросило с него какие-либо пояснения. При этом он подтвердил, что критика и претензии со стороны Минюста начались после того, как главному частному судисполнителю предложили пойти на понижение и занять должность руководителя региональной палаты частных судебных исполнителей Алматы. От этого предложения он отказался.

Читайте также:
Минюст намерен через суд лишить лицензии главу палаты частных судисполнителей Алматы

Сергей Ли в ответ на обвинения Минюста не стал отрицать факта привлечения к уголовной ответственности. В уставе организации указано, что главой палаты может быть только действующий частный судебный исполнитель. И после отзыва лицензии Минюст намерен поставить вопрос о переизбрании председателя.

"Мне тогда был 21 год. Я переводился в военную прокуратуру, готовил документы, они меня не отпускали. Тогда командующий внутренними войсками попросил год отслужить и потом написать рапорт. Я ушёл в отпуск, занимался переводом. В конце концов они доложили командующему, а он поменял своё слово. И начались гонения. Меня понизили в воинском звании и осудили на три года условно", – отметил Ли.

Он пообещал в суде предъявить документы, подтверждающие его невиновность в самовольном оставлении части.

29 марта в Сарыаркинском районном суде Астаны начался суд по иску Минюста против главы Палаты частных судисполнителей РК. В 1997 году Сергея Ли осудили за самовольное оставление воинской части. На этом основании сейчас Минюст требует лишить его лицензии судисполнителя.

В феврале частные судисполнители РК заявили о давлении со стороны органов юстиции. Руководство организации считает, что департамент юстиции Карагандинской области пытается сменить руководителя регионального филиала.

В Минюсте в ответ назвали провальной работу организации за последний год и рекомендовали переизбрать правление Республиканской палаты частных судебных исполнителей.