Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Минюст намерен через суд лишить лицензии главу палаты частных судисполнителей Алматы

Серик Нугманов привлекался к уголовной ответственности за коррупцию, но скрыл это при получении лицензии, сообщили в Министерстве юстиции.


Серик Нугманов

Серик Нугманов / Фото с сайта almaty.zhso.kz


Министерство юстиции намерено через суд лишить лицензии руководителя региональной палаты частных судебных исполнителей Алматы Серика Нугманова. По данным ведомства, он привлекался к ответственности за коррупцию, но скрыл этот факт при получении лицензии, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

"Министерство юстиции установило факт нарушения Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" Нугмановым С.П. (Сериком Пиковичем. – Авт.), который занимал пост руководителя региональной палаты частных судебных исполнителей Алматы", – говорится в распространённом сообщении.

Серик Нугманов привлекался к уголовной ответственности за коррупционное преступление. Уголовное дело было прекращено "в связи с деятельным раскаянием", то есть по нереабилитирующим обстоятельствам. При получении лицензии Серик Нугманов скрыл эти факты, сообщили в Минюсте.

"Пункт 2 статьи 140 Закона устанавливает, что частным судебным исполнителем не может быть лицо, совершившее коррупционное преступление. Министерство юстиции подало исковое заявление в Бостандыкский районный суд Алматы о прекращении действия лицензии частного судебного исполнителя Серика Нугманова", – отметили в Минюсте.

Серик Нугманов в 2005-2007 годах работал вице-министром юстиции.

14 марта Министерство юстиции распространило пресс-релиз, где назвало основание для лишения лицензии главы республиканской Палаты частных судебных исполнителей Сергея Ли. По данным ведомства, при получении лицензии он скрыл, что в 1997 году был уволен с воинской службы по отрицательным мотивам.

В Палате частных судисполнителей считают, что обвинения в адрес Сергея Ли ничем не обоснованы.

О давлении на Республиканскую палату частных судисполнителей заявили на заседании президиума РПСЧИ 16 февраля. Через несколько дней, по словам председателя организации Юрия Пушкарёва, ему пригрозили приостановкой лицензии.

Из-за провальной, по мнению Минюста, работы председателя Республиканской палаты судисполнителей министерство рекомендовало рассмотреть вопрос о переизбрании правления палаты. Однако в палате эту рекомендацию воспринимают в штыки.

Руководитель департамента юстиции Астаны Мурат Абилов заявил, что со стороны органов юстиции давления на частных судебных исполнителей нет.