Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал врачей всего мира отслеживать связанный с коронавирусом синдром, проявляющийся у детей.

"В последние недели в сообщениях из Европы и Северной Америки указывались данные о том, что небольшое количество детей поступало в отделения интенсивной терапии с мультисистемным воспалительным состоянием, некоторые признаки которого сходны с болезнью Кавасаки и синдромом токсического шока. Первоначальные сообщения предполагают, что этот синдром может быть связан с Covid-19", – сказал Тедрос Адханом Гебрейесус во время брифинга.

Глобальная клиническая сеть ВОЗ разработала предварительное описание случаев заражения нового мультисистемного воспалительного синдрома у детей.

Глава организации призвал врачей по всему миру сотрудничать с национальными минздравами и отделениями ВОЗ, чтобы собрать больше информации и "лучше понимать" этот синдром у детей.

О воспалительном синдроме у детей с коронавирусом сообщали врачи Великобритании. Такие симптомы проявились примерно у 100 детей, один 14-летний подросток скончался, сообщает BBC.

Инфекционисты предполагают, что вызван синдром запоздалой иммунной реакцией на вирус и напоминают симптомы другого, давно известного заболевания – синдрома Кавасаки.

Болезнь Кавасаки (синдром Кавасаки) – редкое заболевание, названное по имени японского врача, впервые описавшего его в 1967 году. При этой болезни отмечается воспаление кровеносных сосудов, а также сыпь и отёк миндалин. Синдром поражает преимущественно детей в возрасте до пяти лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter