Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Глава Румынии назвал премьера невеждой из-за заявления о переносе посольства в Иерусалим

Президент страны заявил, что окончательное решение о переносе посольства принимать будет он.


Премьер-министр Румынии Виорика

Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ / Фото Reuters


Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что премьер-министр страны Виорика Дэнчилэ демонстрирует своё невежество, заявляя о переносе румынского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, сообщается на официальном сайте главы государства.

"Виорика Дэнчилэ ещё раз демонстрирует своё полное невежество в области внешней политики и принятия важных решений", – приводит слова президента Румынии его пресс-служба.

Клаус Йоханнис заявил, что премьер-министр поспешила сделать это публичное заявление, чтобы произвести впечатление.

Он отметил, что решение о переводе посольства Румынии из Тель-Авива в Иерусалим будет принято только после завершения анализа с учётом рекомендаций всех органов, отвечающих за вопросы внешней политики и национальной безопасности.

"Окончательное решение принадлежит президенту Румынии, который, согласно Конституции, принимает решения о внешней политике Румынии и является представителем нашей страны на внешнем уровне", – заявил глава государства Клаус Йоханнис.

24 марта, выступая с речью на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) в Вашингтоне, премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ заявила о решении перенести румынское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

"Я как премьер-министр Румынии и правительство, которое я возглавляю, переносим наше посольство в Иерусалим, столицу государства Израиль", – сказала она.

После критики президента премьер выступила в прямом эфире местного телеканала Antena 3. Она сказала, что заявление о переносе посольства было её личным мнением.

"В своём выступлении я говорила о переносе посольства в Иерусалим. Я правильно сформулировала это. Я сказала, что мы должны выполнить все конституционные шаги. Вот почему я считаю, что заявление президента, говорящее о невежестве, и о том, что шаги премьер-министра Румынии не были известны, очень разочаровало меня... Это моё мнение, что мы должны сделать этот шаг, вот и всё. Но это личное мнение. Важно соблюдать Конституцию Румынии", – заявила Виорика Дэнчилэ.

Она добавила, что надеется, что президент всё же примет правильное для страны решение.