Казахстанские спортивные комментаторы отработали чемпионат мира по футболу 2018 года очень достойно и не допустили грубых ошибок, заявил председатель правления АО РТРК "Казахстан" Ерлан Карин на площадке в СЦК в Астане. Телерадиокорпорация получила от FIFA благодарственное письмо.

"Группу комментаторов из 15 человек мы сформировали ещё весной. Перед началом чемпионата мы провели с ними большую работу. Поэтому каких-то грубых ошибок во время матча они не совершили, хотя все видели, что представители СМИ в других странах позволяли себе даже некорректные высказывания. Всё с нашей стороны прошло на очень высоком профессиональном уровне. Ещё перед чемпионатом мы договорились с коллегами, что не только привлечём их к работе, но и будем отслеживать каждый матч, обращать внимание на реакцию телезрителей в социальных сетях, и те комментаторы, которые получат большее количество позитивных откликов и оценок, будут отдельно отмечены. Затем мы решили запустить опрос в социальных сетях, чтобы сделать его открытым", – рассказал Ерлан Карин.

По итогам открытого голосования лучшими комментаторами чемпионата мира из Казахстана признаны: Ермухаммед Маулен, Есей Женисулы, Сергей Райлян и Тимур Сулейменов. Для них телерадиокорпорация подготовила премии.

"Комментатор – это очень напряжённая работа. Не самое простое занятие – освещать в прямом эфире матч, за которым следит вся страна, ведь у каждого зрителя свои предпочтения", – отметил глава правления АО РТРК "Казахстан".

По его словам, трансляции матчей и их комментирование на телеканалах Qazaqstan и Qazsport проходило в соответствии со всеми установленными стандартами.

"Телеканал Qazaqstan вещает на государственном языке, поэтому комментирование матчей полностью осуществлялось на казахском языке. На Qazsport комментирование велось согласно установленному языковому соотношению вещания", – пояснил Ерлан Карин.

Рекордное количество телезрителей в Казахстане собрал матч Россия – Хорватия. Его в аудитории 6+ посмотрели свыше одного миллиона человек. В режиме live спортивное противостояние собрало 339 тысяч просмотров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter