Глава МСХ о гибели скота: В Казахстане кормов производят в два раза меньше нормы

По словам и. о. министра, в стране нарушены основные принципы развития животноводства.

В Казахстане кормов заготавливают в два раза меньше зоотехнической нормы и потребности. Об этом заявил на брифинге исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

Он отметил, что погодные катаклизмы, такие как нынешняя засуха, были ожидаемы, и надо было заранее готовиться к такому сценарию событий.

"То, что мы не были готовы, показал этот год. Приведу простой пример: по данным учёных у нас в стране кормов производится ежегодно почти в два раза меньше от зоотехнической нормы и потребности. Причём около 70% этого объёма заготавливается на естественных сенокосах, продуктивность которых всецело зависит от погодных условий. Здесь и кроется одна из основных причин низкой продуктивности скота, который находится в личных подсобных хозяйствах", – сообщил и. о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев.


Читайте также:


Он добавил, что доля кормовых культур в севообороте находится на уровне 15%. Это в два раза ниже рекомендованного наукой показателя. 

"Можно констатировать, что у нас нарушены основные принципы развития животноводства. Увеличение поголовья скота проводилось без опережающего укрепления кормовой базы. По моему мнению, одной из причин, серьёзно сдерживающих развитие программ повышения экспортного потенциала животноводства за счёт массового импорта племенного поголовья, является несоблюдение базового принципа: хочешь успешно развивать животноводство – убедись в достаточности кормов. Вроде бы простой тезис", – заметил и.о. министра. 

Также на брифинге вице-министр сельского хозяйства Руслан Манатаев сообщил, что по официальным данным в Мангистауской области пала 1161 (0,1%) голова скота, в Кызылординской области – 553 головы. При этом Ербол Карашукеев заметил, что число павших животных может быть выше.


Читайте также:


"У нас в двух проблемных регионах 1159 было официально, но я вот слышал среди общественности, в СМИ больше цифра называлась. Тут процесс надо понять. Это же отгонное животноводство, они в принципе в пустыне пасутся, поэтому, наверное, какое-то число будет расти", – заметил он. 

По словам главы Минсельхоза, в целом ситуация по всему Казахстану находится под контролем. Он подчеркнул, что информация о падеже скота в северном Казахстане не соответствует действительности.

Ситуация в Кызылординской области, в Аральском районе, по словам Ербола Карашукеева, стабилизировалась: сено доставляют в достаточном количестве. В Мангистауской области завершают подворовой обход. Кроме того, в министерстве обсуждают вопрос о выделении 5,3 млрд тенге для Мангистауской области, чтобы в зимний период обеспечить сеном районы.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров