Глава МОН: Учёным предоставили ощутимую финансовую свободу

Сэкономленные средства по научным проектам учёные вправе перераспределять самостоятельно.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал об изменениях в сфере развития науки, которые вступили в силу в конце октября. 

По его словам, значительно упрощена процедура отчётности: теперь не требуется сдавать промежуточные отчёты по научным проектам, получающим грантовое финансирование на срок более 12 месяцев. Если ранее у руководителей проектов в октябре-ноябре каждого года уходило около четырёх недель на подачу промежуточных отчётов по грантовому финансированию, то теперь достаточно потратить не более получаса времени на заполнение опросника с краткими сведениями о проекте, отметил глава МОН.

По его словам, сроки проведения конкурсных процедур, включая все этапы, начиная от выхода объявления до принятия решения, сокращены со 145 рабочих дней до 92. Количество приложений к конкурсным заявкам сокращено с двенадцати до пяти (в планах – сократить до одного).

Создаётся отдельный национальный научный совет по коммерциализации результатов научно-технической деятельности, в состав которого будут, в основном, включены представители реального сектора экономики, венчурного бизнеса, маркетологи, риск-менеджеры, участники крупных инвестиционных проектов, финансовые эксперты.

Утверждён Этический кодекс членов национальных научных советов, нарушение которого уже является основанием для исключения из состава совета. В составе ННС теперь будет больше учёных (более 50%). Ранее в составе ННС было больше представителей госорганов, общественных объединений, что в отдельных случаях затрудняло работу советов.

Учёным предоставлена ощутимая финансовая свобода.

"Так, в случае экономии и (или) остатка неиспользованных средств по проекту научный руководитель вправе самостоятельно перераспределить средства на оплату труда, прочие услуги и работы, приобретение материалов и оборудования, аренду, эксплуатационные расходы на оборудование и технику. Ранее учёные были вынуждены из-за каждой мелочи обращаться в ННС", – сообщил Асхат Аймагамбетов.

Он добавил, что этот очень важный пакет поправок уже принят и начинает действовать. Комитету науки поручено разработать и внести ещё один пакет изменений, направленных на то, чтобы перевести большинство процессов в электронный формат, провести полный реинжиниринг всех процессов и госуслуг, а также уменьшить сроки прохождения процедур.


Читайте также:


 

Новости партнеров