Суд обязал КазНМУ выплатить преподавателю более миллиона тенге за научные статьи

Преподаватель вуза опубликовал несколько статей в международных журналах, но никак не может получить за них полагающиеся деньги.

Алматинский городской суд поддержал решение районного суда о взыскании с Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова материального вознаграждения в сумме 1 200 000 тенге и морального вреда в размере 100 000 тенге преподавателю вуза, публиковавшему научные статьи в журналах, сообщает пресс-служба суда. 

"Рассматривая дело по жалобе ответчика, коллегия Алматинского городского суда установила, что действительно, работая в должности преподавателя университета, истец опубликовал статьи в международных журналах, имеющих статус базы цитирования. Положение о стимулировании научной деятельности, разработанное в соответствии с уставом университета, для поощрения активной работы предусматривает доплаты за публикации научных статей в рейтинговых периодических изданиях и монографии с грифами Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения РК. Причём поощряются публикации, указывающие наименование вуза, где автор работает", – сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Согласно положению, за каждую публикацию в научных журналах предусмотрена выплата в размере от 150 000 до 400 000 тенге.

Учитывая эти обстоятельства, коллегия поддержала решение районного суда.

"Университет не исполнил обязательства по стимулированию научной деятельности преподавателя и должен исправить ситуацию", – говорится в сообщении пресс-службы суда.

 

Поделиться:

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров