Выделяемые добывающими компаниями деньги на научные исследования будет распределять государство

Сегодня компании могут самостоятельно выбирать, какие научные организации финансировать, однако уже со следующего года этот механизм изменится.

В Казахстане к 2024 году планируют полностью централизовать обязательные затраты недропользователей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые будут поступать в республиканский бюджет, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК. 

По предварительным расчётам, это позволит увеличить ежегодное финансирование казахстанской науки на 25%.

Согласно Кодексу о недрах и недропользовании, недропользователи в Казахстане обязаны выделять на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы 1% от собственных затрат на добычу. Сегодня компании могут самостоятельно выбирать для финансирования аккредитованные научные институты или автономные организации образования. 

Также недропользователи имеют право отчислять средства на науку в АКФ Tech Garden (структура МЦРИАП), а также направлять эти деньги на развитие цифровизации.

Во исполнение поручения Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева правительство планирует централизовать обязательные расходы добывающих компаний на развитие научно-инновационной деятельности. Поправки планируют внести в Закон "О науке", а также в Кодекс о недрах и недропользовании. В настоящее время в правительстве создана соответствующая межведомственная комиссия с участием НПП "Атамекен". 


Читайте также:


Согласно проекту Дорожной карты предусматривается поэтапный переход (в 2022 году – 50%, в 2023 году – 75%, в 2024 году – 100%) к централизации отчислений недропользователей на научные исследования через республиканский бюджет путём создания отдельной бюджетной программы. Таким образом, государство будет самостоятельно распределять полученное финансирование на научную деятельность в Казахстане.

Проекты, претендующие на средства добывающих компаний, будут проходить государственную научно-техническую экспертизу. При этом поддержку получат направления, которые соответствуют общенациональным научным приоритетам, утверждаемым высшей научно-технической комиссией при правительстве РК.

На средства недропользователей планируется создание 15 научных лабораторий коллективного пользования и 10 научно-исследовательских центров на базе отечественных вузов.

По мнению Минэнерго, нововведение позволит повысить прозрачность отчислений недропользователей на развитие научной деятельности, поставит на государственный учёт проекты, на которые будут выделяться деньги, и обеспечит их постоянный мониторинг. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров