Глава МНЭ: Прибывшие россияне будут трудоустраиваться туда, куда не идут работать казахстанцы

По его словам, при приёме на работу в госкомпании приоритет будет отдаваться казахстанцам.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров в кулуарах мажилиса сообщил, что приезжие россияне будут занимать рабочие места, которые не востребованы среди казахстанцев.

"При трудоустройстве будет отдаваться приоритет гражданам Казахстана. Приезжие граждане в первую очередь будут занимать те места, которые у нас не востребованы среди казахстанцев: сезонные рабочие, строительный сектор, – так называемые гастарбайтеры", – сказал он.

Однако журналисты отметили, что известны факты, когда россиян приглашают работать в больницах, школах, в сфере IT. Например, в Уральске троих врачей, прибывших из Самары, Москвы и Новосибирска, приняли на работу в инфекционную больницу.

"Есть частный сектор, который может выбирать, – это конкурентная среда. У ряда айтишников высокий уровень, есть наплыв специалистов из Беларуси, Украины, России с марта этого года. Этот тренд продолжается", – объяснил министр. 

Глава МНЭ подчеркнул, что частники, которые трудоустраивают россиян, будут платить те же налоги. При этом при трудоустройстве в государственные компании приоритет будет отдаваться казахстанцам. 

"Что касается госкомпаний, то, конечно, приоритет отдаётся гражданам Казахстана, это национальные интересы, это вопросы, которые требуют знание законодательства РК, и вопросы конфиденциальности", – заверил он. 


Читайте также: Дуйсенова: Не нужно бояться, что россияне потеснят казахстанцев на рынке труда


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров