Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек прокомментировал ход расследования причин крушения пассажирского поезда в Жамбылской области.

"Уже несколько раз говорилось – это состояние пути. Версия о якобы соприкосновении со встречным грузовым поездом исключена на сегодня. Состояние пути – основная версия", – сказал Женис Касымбек журналистам после заседания Правительства.

Он пояснил, что у проверяющих органов есть вопросы к качеству ремонта пути, который провели весной, и его ежедневному осмотру и содержанию.

На вопрос, кто виноват, Касымбек ответил, что в этом разбирается созданная комиссия.

"Я уже вам в двадцатый раз говорю: комиссия определит, кто виноват", – заявил он.

Что касается предположений о том, что из-за жары рельсы расширяются и произошло искривление путей, глава ведомства констатировал, что и такое возможно.

"Это физика, при перепаде температуры бывают такие моменты, для этого есть специальные службы в КТЖ, которые должны следить за этим", – заключил он.

19 июня сообщалось, что премьер-министр Бакытжан Сагинтаев взял на личный контроль расследование крушения поезда в Жамбылской области.

При установленной скорости не более 100 км/час поезд двигался со скоростью 92 км/час.

Все вагоны сошедшего с рельсов поезда выпущены в 2012-2014 годах, своевременно прошли предрейсовую техническую проверку и плановые виды ремонта. Расследование аварии должны завершить до июля.

17 июня восемь вагонов поезда "Байтерек", следовавшего с более чем 800 пассажирами из Астаны в Алматы, сошли с рельсов на участке между станциями Отар и Шу. В результате ЧП погиб подросток, ещё десятки пассажиров попали в больницы.

По предварительным данным, ЧП произошло после того, как машинист увидел искривление пути и применил экстренное торможение.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter