Глава Минздрава: Врачей не будут освобождать от уголовной ответственности за причинение вреда

Законопроект по защите прав медиков в течение месяца поступит в мажилис.

В Казахстане планируют принять законопроект о защите прав медиков после убийства в Алматы известного гастроэнтеролога Юрия Шумкова. Также в нём предлагали отменить уголовную ответственность медработникам за врачебные ошибки. В Минздраве сообщили, что законопроект готов, и он будет внесён на рассмотрение в парламент. 

На брифинге в СЦК журналисты спросили у министра здравоохранения, когда законопроект внесут для обсуждения в мажилис.

"От уголовной ответственности медработников за причинение вреда норма не освобождает. Идёт декриминализация, смягчение каких-то норм закона. Законопроект в течение месяца поступит в мажилис", – ответила Ажар Гиният.  


Читайте также:


В обновлённой версии Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" ввели понятие "медицинский инцидент". При этом понятие "врачебная ошибка" в нём отсутствует. Согласно документу, медицинский инцидент является событием, при котором оказание медпомощи пациенту повлекло отклонение от нормального функционирования организма и несёт вред здоровью и жизни. Исключение составляют события, предусмотренные административным и уголовным законодательством.

Анализ медицинского инцидента проводит:

  • внутренний аудит медорганизации;
  • местный орган госуправления здравоохранения;
  • госорганы, осуществляющие контроль в сфере оказания медицинских услуг, санэпидблагополучия населения, обращение лекарственных средств и медизделий;
  • Комитет контроля качества Минздрава.

Читайте также:


Новости партнеров