Глава Минэнерго: Россия не препятствует поставкам нефти из Казахстана в Германию

Казахстан готов доставить нефть в случае согласия немецкой стороны.

Россия не препятствует поставкам нефти из Казахстана в Германию по трубопроводу "Дружба". Об этом сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.

По словам министра, из-за санкционных ограничений европейские партнёры ищут возможность альтернативных поставок. При этом в Германию, как он отметил, Казахстан может поставлять нефть только через "Дружбу".

"Этот вопрос обсуждался с российскими коллегами, с их стороны никаких запретов или противоречий нет. Мы в этом плане достаточно хорошо сотрудничаем. Если немецкая сторона будет готова принять, мы будем готовы отгрузить", – сказал Болат Акчулаков на брифинге в СЦК.

Глава Минэнерго добавил, что Казахстан может поставить в Германию порядка 5-7 млн тонн нефти. 

Казахстан намерен отправить первую партию своей нефти в Германию в январе 2023 года. Предполагается, что она пойдёт по нефтепроводу "Атырау – Самара", а затем по нефтепроводу "Дружба" в Европу. Для этого нужно разрешение российского оператора магистральных нефтепроводов, компании "Транснефть", так как поставки пойдут через территорию России. Сейчас Казахстан согласовывает этот вопрос с "Транснефтью". 

Из-за непростой геополитической ситуации Европа сейчас пытается заместить российскую нефть энергоносителями из других стран, в том числе из Казахстана. Ранее Казахстан не поставлял нефть в Германию. Правительство Германии обратилось к казахстанской стороне с просьбой о поставке нефти на НПЗ Германии по нефтепроводу "Дружба".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров