Как повлияли остановки КТК на экспорт казахстанской нефти в 2022 году

Объёмы экспорта нефти не достигли прошлогоднего показателя.

Министр энергетики Болат Акчулаков рассказал об основных показателях нефтяной отрасли страны и объяснил, как сказались остановки работы Каспийского трубопроводного консорциума на экспорте казахстанской нефти в 2022 году.

По его данным, объём добычи нефти по итогам текущего года ожидается на уровне 84 млн тонн, что составляет 96,5% к показателю 2021 года.

"Снижение уровня добычи нефти обусловлено внеплановыми ремонтными работами на заводе "Болашак" месторождения Кашаган, остановками Оренбургского ГПЗ, куда поставляется газ с Карачаганака, а также ремонтными работами на Каспийском трубопроводном консорциуме. Этот факт также отрицательно сказался на экспорте нефти, который ожидается на уровне 64,8 млн тонн, что ниже уровня 2021 года на 4,1%", – сообщил Болат Акчулаков на брифинге в СЦК. 

В 2023 году планируют добыть 90,5 млн тонн нефти и экспортировать 71 млн тонн. По прогнозу Минэнерго, переработка нефти по итогам года составит 18 млн тонн, что на 5,8% больше чем в 2021 году.

Министр добавил, что в связи с плановыми ремонтами на всех трёх крупных НПЗ страны в 2023 году ожидается небольшое снижение переработки и производства нефтепродуктов на 0,6% и 2,2% соответственно.

КТК остановил отгрузку с двух выносных причальных устройств ВПУ-1 и ВПУ-2 в августе 2022 года после обнаружения на этих ВПУ трещин в узлах крепления подводных рукавов к танкам плавучести. Ремонт на ВПУ-2 завершили лишь в конце ноября.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров