Глава МИИР о допуске всех авто на "выделенки": Акиматы должны сами установить правила

МИИР поддержит поправки МВД только в том случае, если они не будут мешать нормальному движению автобусов, сказал Бейбут Атамкулов.

Акиматы должны сами установить правила использования выделенных полос для общественного транспорта. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов.

Министр высказался по поводу поправок МВД в правила дорожного движения, разрешающих всем видам транспорта ездить по выделенным полосам не в часы пик и по выходным.


Читайте также:


"Мы рассматривали эти поправки. Там есть, конечно, обоснование, для того, чтобы не было заторов, обеспечить, чтобы другие виды транспорта могли заезжать на автобусную полосу. Местные исполнительные органы должны соответствующие правила установить для тех или иных участков дорог, направлений, каждый в своём городе, с учётом урбанистики, с учётом городского строительства и дорог. Это за местным исполнительным органом, будь то акимат города или областного центра", – сказал министр.

Бейбут Атамкулов отметил, что МИИР как министерство, которое отвечает за транспортную политику и за развитие автобусных пассажирских перевозок, поддержит поправки, если они не будут мешать автобусному движению.

"Мы со своей стороны, если это не будет мешать транспортному пассажирскому движению, в принципе, те правила, которые будут установлены, мы их поддержим. Но если они будут мешать, нам придётся вмешиваться в это", – сказал глава МИИР.

Специалисты выступили против предлагаемых МВД нововведений, отметив, что "выделенки" полезны для развития экономики, улучшения ситуации с загрязнением воздуха, а также подчеркнули, что после допуска транспорта на спецполосы усугубится ситуация с пробками. Алматинские перевозчики пригрозили забастовкой в случае, если проект поправок будет принят.


Читайте также:


Выделенные полосы для общественного транспорта есть на 55 улицах Казахстана, общая протяжённость – 227 км: в столице на 21 улице (51 км), в Алматы на 30 улицах (152 км), в Уральске на трёх улицах (15 км), в Туркестане на одной улице (9 км).

Новости партнеров