Председатель правления АО "Национальная компания "КазМунайГаз" Алик Айдарбаев предложил переподчинить дочернюю компанию "КазТрансГаз" напрямую АО "ФНБ "Самрук-Казына".

"Под вашим руководством (Нурсултана Назарбаева. – Авт.) в стране была создана мощная транспортная инфраструктура по нефти и газу. Были построены нефтепроводы "Атасу – Алашанькоу", "Кенкияк – Атырау", расширена пропускная способность нефтепровода "Атырау – Самара", а также построены газопроводы "Казахстан – Китай", "Бейнеу – Шымкент", "Сарыарка". Вся эта транспортная инфраструктура принадлежит в настоящее время двум нашим дочерним организациям – "КазТрансОйлу" и "КазТрансГазу". В период развития инфраструктуры нахождение этих компаний в составе "КазМунайГаза" было полностью оправдано, необходимо было сосредоточить все ресурсы в единый центр для развития диверсифицированной сети транспортных маршрутов", – отметил Алик Айдарбаев во время заседания Совета по управлению ФБН "Самрук-Казына".

Он подчеркнул, что сегодня все эти работы практически завершены, и обе компании стали самостоятельными и самодостаточными.

"Предлагается на первоначальном этапе переподчинить пока только одну компанию – "КазТрансГаз" – напрямую "Самрук-Казына", – сказал глава КМГ.

Он заявил, что это позволит сократить уровень управления, оставить инфраструктурное проекты у государства в случае выхода "КазМунайГаза" на IPO, а также самому "КазМунайГазу" сосредоточиться на разведке, добыче и переработке нефти и газа. Он подчеркнул, что опыт зарубежных стран показывает, что обычно транспортная инфраструктура существует отдельно и принадлежит государству.


Читайте также: Глава "КазМунайГаз": В нефтяных компаниях сокращения производственного персонала не будет


Нурсултан Назарбаев поддержал это предложение.

"Я поддерживаю предложения по реорганизации "КазМунайГаза" путём выделения "КазТрансГаза" и "КазТрансОйла" как дочерних компаний "Самрук-Казына". Это позволит "КазМунайГазу" сфокусироваться на основной своей работе: разведке, добыче и переработке нефти, а транспортным компаниям – на развитии и диверсификации транспортных маршрутов", – сказал Первый Президент Казахстана.

Он поручил Правительству и Фонду "Самрук-Казына" оперативно рассмотреть и принять решение.

Председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов сообщил, что наибольшее снижение ожидается у "КазМунайГаза" – потери чистого дохода на 83%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter