Глава "КазМунайГаз": В нефтяных компаниях сокращения производственного персонала не будет

Нацкомпания "КазМунайГаз" вынуждена сократить расходы на 146 млрд тенге, однако речи о сокращении производственного персонала в нефтяных компаниях не идёт.

Несмотря на оптимизацию, "КазМунайГаз" не планирует сокращать производственников в нефтяных компаниях, на встрече с акимом Мангистауской области Серикбаем Трумовым сообщил председатель правления нацкомпании Алик Айдарбаев.

Компания разработала антикризисную программу, в рамках которой сократила расходы на 146 млрд тенге:

  • сократила численность центрального аппарата на 34% (было 22 управляющих директора, по новой структуре ни одного нет; было 60 департаментов, стало 20);
  • уменьшили зарплаты руководству компании на 30%;
  • руководителям среднего звена сократили зарплату на 20%.

"Зарплаты рядовых сотрудников оставили на прежнем уровне. Что касается дочерних компаний, то были сокращены расходы, не влияющие на производство и занятость персонала. В зависимости от ситуации мы дальше будем смотреть, какие затраты ещё можно оптимизировать. Но сокращать производственный персонал мы не собираемся. Это наша главная задача – сохранить рабочие места", – сказал Алик Айдарбаев.

Читайте также: Кризис в "КазМунайГазе": руководителям сократили зарплаты

Руководители нефтяных компаний области отметили, что вахтовики хотят вернуться к прежнему графику работы – 15/15 . Глава региона Серикбай Трумов сказал, что рассмотрит этот вопрос.

Ранее в АО "НК "Казмунайгаз" сообщали, что в условиях режима ЧП нефтеперерабатывающие заводы работают на минимальных сбалансированных мощностях.

Читайте также