О прогнозах по снижению доходов в связи с пандемией коронавируса рассказал председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов на заседании Совета по управлению фондом.

"Пандемия Covid-19, снижение цен на нефть, изменение курса национальной валюты оказали своё негативное влияние. Планируется, что чистый доход фонда в этом году снизится с 1,2 трлн до 167 млрд тенге. Наибольшее снижение ожидается у "КазМунайГаза" – потери чистого дохода на 83%, снижение объемов авиа- и железнодорожных пассажирооборота – до 40%", – сообщил Ахметжан Есимов.

Он рассказал, что с учётом нынешней ситуации капитальные операционные расходы компании оптимизировали на 429 млрд тенге. Это позволило создать финансовый резерв, который обеспечивает функционирование всех предприятий энергетической, нефтегазовой, урановой, телекоммуникационной, почтовой и других отраслей, сохранение производственного персонала без сокращения и своевременную выплату зарплаты работникам.

"Вместе с этими мерами в текущих трудных условиях проходит работа по поддержке национальной экономики и отечественных товаропроизводителей через механизмы закупок фонда", – отметил Ахметжан Есимов.

Председатель правления "Самрук-Казына" рассказал, что ситуация, связанная с коронавирусом, дистанционной работой выявила возможности, которые сейчас фонд решил использовать. В частности, речь идёт о сокращении уровней управления с шести до трёх. Количество управляющих директоров сокращено в два раза: с 89 до 44. Сокращены также позиции директоров департаментов и начальников отделов.

Заседание Совета по управлению фондом национального благосостояния "Самрук-Казына" Нурсултан Назарбаев провёл 3 июня. Полную версию заседания показали сегодня казахстанские телеканалы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter