"То, что в газете появилось, это не моё, я нигде не говорил про 10 тысяч долларов. Я сказал, что они получают достаточно хорошую зарплату. Там некорректное интервью было. Ссылаются на меня. Не знаю, откуда это всё, я читал. Тем более это коммерческая тайна каждой компании. Я сказал, да, зарплата лётчиков в Европе и России достаточно хорошая", – прокомментировал корреспонденту informburo.kz Бекен Сейдахметов ситуацию с растиражированными данными о размерах зарплат лётчиков авиакомпании Air Astana.

На вопрос журналиста о разнице в зарплатах иностранных и казахстанских пилотов Бекен Сейдахметов сказал: "Этого я не знаю. Это надо запрашивать у авиакомпании".

22 июня портал Mojazarplata.kz опубликовала информацию о зарплатах пилотов Air Astana со ссылкой на слова Бекена Сейдахметова. Глава КГА, согласно публикации, сообщил, что командиры экипажей Air Astana зарабатывают около 10 000 долларов в месяц, а заработная плата вторых пилотов составляет 6 590 долларов. Также были опубликованы данные о заработках диспетчеров "Казаэронавигации", которые согласно данным портала, получают около 2 тысяч долларов. 

Позже президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер прокомментировал информацию о зарплатах пилотов и подтвердил, что лётчики получают высокие зарплаты в соответствии с квалификацией. Он также отметил, что размеры зарплат в Air Astana зависят не от гражданства сотрудников.

Экономический обозреватель в СМИ Денис Кривошеев высказал своё мнение по поводу высоких зарплат у пилотов авиакомпании Air Astana. Он считает, что казахстанские пилоты получают в два раза меньше, чем их иностранные коллеги.

4 июля пилоты Air Astana обратились к своему руководству с открытым письмом и заявили, что после обнародования данных о зарплатах опасаются за свою безопасность и безопасность своих семей, а также заявили, что не получают таких зарплат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter