"Я не буду комментировать конкретные размеры зарплат пилотов компании, но скажу, что они высокие. И мы не должны за это оправдываться. Пилоты имеют уникальную квалификацию, соответствуют высоким требованиям мировых стандартов, установленных в отрасли и в профессии. Это нормально, что наши люди хорошо зарабатывают", - ответил на вопрос журналиста informburo.kz глава авиакомпании на встрече со СМИ в Алматы.

Он также отметил, что размер зарплат в Air Astana зависит не от гражданства сотрудников, а от уровня их квалификации.

"Если у пилота высокое профессиональное соответствие, то он получает больше. Это единственный критерий, по которому устанавливается оплата", - сказал Питер Фостер.

В кулуарах журналисту informburo.kz рассказали, что, когда один высокопоставленный чиновник спросил Питера Фостера, почему его пилоты получают больше, чем министр, тот ответил: "Мои пилоты могут работать пилотами в любой стране мира, а министр может быть министром только в Казахстане".

На вопрос, правда ли это, и кто из министров спрашивал об этом, Питер Фостер дипломатично ответил:

"Я не помню именно этого разговора, поэтому не помню, кто из министров спрашивал, но я действительно так думаю. Это правильный ответ".

22 июня глава Комитета гражданской авиации РК Бекен Сейдахметов рассказал, что командиры экипажей казахстанского национального авиаперевозчика зарабатывают около 10 000 долларов в месяц. Заработная плата вторых пилотов составляет 6 590 долларов. Диспетчеры "Казаэронавигации" получают меньше - около 2 тысяч долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter