Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Глава ЕНПФ: Все нацкомпании возвращают средства фонда в срок, даже КазАгро

Основные проблемы и токсичные активы в портфеле ЕНПФ перешли "по наследству" от частных фондов, отметил Жанат Курманов.



Председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов заявил, что квазигосударственные организации выполняют свои обязательства по возврату средств из Единого накопительного пенсионного фонда, сообщает inbusiness.kz.

"Если в целом посмотреть по квазигоссектору, есть некоторые проблемы у эмитентов финансовых инструментов, но в целом пока не было ни одного случая, когда квазигосударственный институт не ответил по своим обязательствам по пенсионным накоплениям, и даже "КазАгро" сейчас выполняет все свои обязательства. Основные проблемы и токсичные активы, которые оказались в портфеле ЕНПФ, – это активы, которые были профинансированы, когда существовали частные пенсионные фонды", – отметил Жанат Курманов.

По его словам, при принятии решения Нацбанк анализирует финансовое состояние организации с точки зрения рейтингов и обращает внимание на два фактора.

"Нацбанк, когда принимает инвестиционные решения, он не ориентируется на госпрограммы, Правительство, он покупает конкретно финансовый инструмент и смотрит на две вещи. Первое – рыночная доходность по этому финансовому инструменту, и второе – какие риски того, что эмитент выполнит все свои обязательства по этому финансовому инструменту и вернёт деньги населения", – пояснил Жанат Курманов.

Он добавил, что "КазАгро" на момент принятия решения соответствовал этим требованиям с точки зрения Национального банка. В 2018 году Нацбанк инвестировал в облигации холдинга пенсионные активы ЕНПФ на сумму 450 млрд тенге на рыночных условиях со сроком обращения 15 лет и ставкой вознаграждения 10%. Тогда финрегулятор пояснил, что "КазАгро" относится к числу надёжных заёмщиков на рынке ценных бумаг, имея высокие кредитные оценки от международных рейтинговых агентств.

В июле 2019 года глава государства Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу холдинга за убыточность и заявил, что компания должна быть реформирована. Сейчас в "КазАгро" принята новая стратегия развития, происходит реструктуризация холдинга.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter