CEO Beeline: Для улучшения качества связи появления новых игроков на рынке недостаточно

Евгений Настрадин отметил, что усиление конкуренции при росте частотного спектра только увеличит темп развития рынка телекома в стране.

Для улучшения качества связи появления новых игроков на рынке недостаточно, заявил CEO "Beeline Казахстан" Евгений Настрадин.

"Мы всегда выступали за развитие здоровой конкуренции на телеком-рынке. Прежде всего от этого выигрывают казахстанцы – когда операторы вынуждены конкурировать за внимание и выбор клиента, количество интересных предложений на рынке увеличивается. Но если мы говорим об улучшении качества связи, расширении зоны покрытия и увеличении скорости интернета в Казахстане – появления новых игроков на рынке недостаточно", – сказал он.


Читайте также:


По его словам, существуют два фактора, которые имеют прямое влияние на качество интернета. Это частоты и количество локаций, где расположены базовые станции.

"Например, связь 2G работает в низком диапазоне частот, а 3G и 4G – на более высоких. Количество частот ограничено – все они распределены государством между операторами связи, военными, авиацией и так далее. Недостаток свободных частот может служить серьёзным препятствием для развития отрасли. То есть даже если на рынке будет больше игроков при том же количестве частот, это вряд ли окажет серьёзное влияние на качество сигнала", – отметил Евгений Настрадин.

С размещением базовых станций также есть свирепствующая радиофобия и весьма забюрократизированный механизм согласования строительства, которое иногда доходит до 340 дней, подчеркнул CEO.


Читайте также:


Преодоление этих пережитков критически важно для отрасли, считает он. Также у интернета в Казахстана достаточно хорошая скорость при низкой стоимости.

Евгений Настрадин напомнил, что, по данным Internet Accessibility Index, Казахстан занял пятое место среди стран с самым дешёвым мобильным интернетом в мире.

"При этом в рейтинге стран по скорости мобильного интернета Speed Test Global Index за год наша страна поднялась на 15 позиций и заняла 80-е место, обогнав Россию и Малайзию. Отмечу, что это произошло в период пандемии, когда сеть выдерживала колоссальную нагрузку из-за массового перехода населения на удалённую работу и учёбу из дома. Вспомним, что казахстанские школьники провели целый год на онлайн-обучении – страны, где учебный процесс во время пандемии был организован похожим образом, можно пересчитать по пальцам. Отмечу, что для того, чтобы выдержать такие нагрузки, а также для ускорения подключения отдаленных аулов к сети понадобились серьёзные инвестиции в сеть, а также совместная работа операторов и государства по проекту "250+", – рассказал он.

Евгений Настрадин отметил, что рынок телекома в Казахстане успешно справляется со всеми вызовами и динамично развивается. По мнению главы Beeline, усиление конкуренции при увеличении частотного спектра, только увеличит этот темп.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров