Мусин: Из-за радиофобии граждан есть проблемы с установкой базовых станций операторов

Он привёл в пример жителей элитного городка в столице, по просьбе которых была демонтирована такая станция.



Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин на заседании правительства рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются операторы связи в процессе обеспечения интернетом населения. Он привёл в пример заявление жителей коттеджного городка столицы, после которого пришлось демонтировать базовую станцию оператора связи. По его словам, причина – в радиофобии.

"Из-за радиофобии людей возникают различные проблемы с базовыми станциями. Это, конечно, является для нас барьером. Например, по заявлению двух-трёх жителей жилого городка Family Village была демонтирована базовая станция, возникла проблема обеспечения интернетом целого района, поэтому затем оператор связи был вынужден снова установить базовую станцию", – сказал министр.

Он отметил, что интернет так же, как газ и электроэнергия, является первоочередной потребностью, которую государство обязано обеспечивать, для чего госорган предлагает внести соответствующие изменения в закон.

"В их числе – запрет демонтажа объектов связи, обеспечивающих потребности кондоминимумов, обязательное обеспечение оптической сетью перед вводом в эксплуатацию новых домов, а также установление качественных требований к скорости интернета и обеспечение равного доступа малых операторов к оптическим линиям передачи", – сообщил Багдат Мусин.

Министр заявил также о намерениях ведомства усилить свою роль в целом.

Поделиться:

Читайте также