Акции Kcell продадут всем желающим инвесторам на открытых торгах KASE

"Казахтелеком" реализует 24% акций.

Совет директоров "Казахтелекома" принял решение о продаже доли Kcell.

По мнению менеджмента компании, это создаст дополнительные предпосылки для повышения акционерной стоимости за счёт монетизации 24% пакета акций.

"Способом реализации выбрана продажа широкому кругу инвесторов на открытых торгах на Казахстанской фондовой бирже", – сообщил "Казахтелеком".

Сообщается, что продажа акций позволит привлечь долгосрочный капитал для развития "Казахтелекома", повысить её рыночную стоимость и доходность, создаст дополнительные условия для инвестиционной активности компании, а также частично сократит доли субъектов квазигосударственного сектора в экономике и позитивно повлияет на фондовый рынок страны.

"Казахтелеком" сохранит контроль над Kcell и продолжит управлять компанией, используя свои права мажоритарного акционера, продолжая исполнять все требования антимонопольного законодательства.


Читайте также:


"Казахтелеком" продал 49% Kcell за 1,519 млрд долларов в 2012 году. Стоимость акции тогда составляла 10 долларов. В 2018 КТМ выкупил 75% акций, принадлежавших Telia напрямую и через FinTur, за 446 млн долларов. В тот момент акция оценивалась в 3,1 доллара.

В 2020 выручка Kcell составила 174,7 млрд тенге (415 млн долларов), показатель EBITDA – 140 млрд тенге (330 млн долларов), чистая прибыль – 17,5 млрд тенге (1,6 млн долларов). Оператор обслуживает 8 млн абонентов. Он является лидером сотового рынка Казахстана.

Согласно данным национального бюро статистики, рынок телекоммуникаций Казахстана за семь месяцев 2021 года составил 569 млрд тенге, что на 12,5% больше чем за аналогичный период в прошлом году.

Новости партнеров