Это заявление гендиректор компании опубликовал в своём блоге на  корпоративном сайте.

В своей первой публикации за 2016 год Виджай Махадеван признал, что 2015 год был невероятно сложным годом и для самой компании, и для горно-металлургической отрасли в целом. 

"В этом году ожидания по показателю EBITDA около 4,5 млрд долларов, тогда как в 2015 году показатель EBITDA составил 5,2 млрд долларов", - написал гендиректор АО "АрселорМиттал Темиртау".

Между тем Виджай Махадеван отметил, что девальвация тенге, положительно отразилась на работе производственных подразделений и позволила несколько сократить разрыв между "нашими и российскими предприятиями". Отметим, что ранее глава АО "АрселорМиттал Темиртау" списал в своём же блоге, что изменение в валютном регулировании – шаг в правильном направлении, но это не решает всех проблем.

Сейчас Виджай Махадеван заявил, что возвращение Ирана в мировую экономику является положительным для АО "АрселорМиттал Темиртау" событием, поскольку Иран исторически был одним из основных экспортных рынков казахстанской компании.

Теперь мы на равных условиях сможем конкурировать с китайскими и индийскими игроками

Но, по его словам в четвертом квартале 2015 года этот положительный импульс был сведен на нет падением цен на металлопродукцию на 70 долларов за тонну.

"Наряду с этим, мы по-прежнему переживаем падение спроса на металлопродукцию на нашем внутреннем рынке, а это значит, что нам предстоит ещё один сложный год", - признался Виджай Махадеван.

При этом он напомнил, что с января 2016 года в соответствии с коллективным договором была повышена заработная плата всем сотрудникам компании. 

К слову,  в начале февраля этого года оказалось, что обещанная часть индексации металлургам выплачена не будет.

Что касается стратегии компании,  АО "АрселорМиттал Темиртау" планирует увеличить долю своего присутствия на внутреннем рынке и повысить объём продаж на рынках СНГ и дальнего зарубежья. Также планируется увеличить ассортимент продукции и сократить затраты.

В этом году мы планируем увеличить производство стали на 14% и объем продаж на 17% по сравнению с 2015 годом

Также он признался: ему известно, что сотрудники не всегда согласны с некоторыми из решений, принимаемых руководством компании.

"Скажу откровенно, иногда приходится принимать непопулярные решения, которые, тем не менее, являются единственно верными для создания устойчивого бизнеса. Однако нам очень важно знать мнение сотрудников компании, поскольку в этом случае становится понятным ряд важных направлений, требующих улучшения. Я лично стараюсь понять мнение и интересы наших сотрудников и пытаюсь использовать все возможности для того, чтобы улучшить ситуацию", - отметил Виджай Махадеван.

Напомним, что Виджай Махадеван начал вести свой личный блог 16 июля 2015 года с того, что пообещал не продавать завод в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter