В конце января работники металлургического комбината в Темиртау получили письма от генерального директора АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджая Махадевана. В своём обращении глава комбината рассказывает об итогах работы предприятия за 2015 год и сообщает, что не сможет выплатить работникам часть индексации.

"Несмотря на сложные рыночные условия, мы выполняем положения Коллективного договора. С 1 января 2016 года повышается заработная плата. Согласно договору, часть индексации предоставляется работникам автоматически, в то время как выплата оставшейся суммы зависит от результатов деятельности компании", - написал Махадеван. 

"К сожалению, мы не выполнили наших планов на 2015 год по показателям EBITDA и производству конвертерной стали, и поэтому не сможем выплатить оставшуюся часть повышения заработной платы в этом году. Я знаю, что эта новость вас разочарует, но никто не выиграет от увеличения зарплаты, которое подвергнет наше предприятие дополнительной нагрузке", - продолжил гендиректор в письме. 

Хотя в начале января 2016 года пресс-служба АМТ сообщила, что действующие оклады и тарифы работникам угольного и стального департаментов АО "АрселорМиттал Темиртау", а также ТОО "Оркен" и ТОО "Курлысмет" будут увеличены на 6,8%. Руководство предприятия приняло решение проиндексировать тарифные ставки и должностные оклады сотрудников компании в рамках коллективного договора. Вторую часть индексации в размере 6,8% должны были выплатить летом этого года, чего теперь, по всей видимости, не произойдет. 

Отметим, что согласно коллективному договору, индексация производится в два этапа - раз в полгода. 

"Мы уверены в том, что выбрали верную стратегию. Мы продолжим работать на трёх доменных печах с оптимальной нагрузкой, что обеспечит надежность и устойчивость производства, поможет увеличить долю нашего присутствия на внутреннем рынке и повысит объем продаж на рынках СНГ и дальнего зарубежья. Мы планируем повысить доход от реализации путём увеличения ассортимента продукции нашей компании, а также продолжим упорно работать над сокращением затрат. Показатели компании по производству конвертерной стали и отгрузке за 2015 год остались на уровне 2014 года, тогда как рыночная цена тонны металлопродукции упала на 147 долларов", - отметил Махадеван в своём письме.

Напомним, в конце 2015 года лидеры профсоюзов стального и угольного департаментов "Коргау" и "Жактау" обратились к руководству АО "АрселорМиттал Темиртау" с требованием повысить заработную плату. По их мнению, девальвация национальной валюты исправила плачевное положение компании, потому самое время повысить оклады. Однако в компании заявили, что пока предпосылок для повышения зарплат нет. Стороны должны были в январе сесть за стол переговоров, ознакомиться с финансовыми бумагами и прийти к компромиссу. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter