Это заявление гендиректор компании опубликовал в своём блоге на  корпоративном сайте.

"В начале этой недели появились слухи о том, что "АрселорМиттал" рассматривает возможность продажи своего завода в Казахстане. Нет, это неправда", - с таких слов начинается заявление Виджая Махадевана.

Гендиректор компании далее отмечает, что предприятие переживает очень трудные времена, и улучшения в ближайшее время не предвидится.

"Учитывая тот факт, что компания в последние месяцы довольно часто фигурировала в заголовках СМИ, для того, чтобы прояснить ситуацию я решил начать вести блог, в котором на регулярной основе я буду подробно объяснять то, с какими проблемами мы сталкиваемся, насколько серьезна ситуация и что мы должны делать, чтобы выжить", - отмечается в блоге главы компании.

Суть проблемы – в сочетании ряда неблагоприятных факторов

Глава "АрселорМиттал" выделил несколько неблагоприятных факторов:

  1. Местные экономики Казахстана и России ослаблены. А это значит, что на рынках Казахстана и России потребляют меньше стали, чем раньше, то есть спрос на продукцию снизился. 
  2. Увеличилось количество конкурирующих компаний, что также снижает спрос. В настоящее время Китай производит больше стали, чем это необходимо, и ищет другие рынки сбыта, включая Казахстан. Россия, испытывающая проблемы со спросом на внутреннем рынке, также находится в поиске новых возможностей экспорта.
  3. Эти страны либо производят сталь с более низкой по сравнению с нашей себестоимостью, либо они получают государственные субсидии. А это значит, что они могут продавать свою продукцию по более низкой, чем у нас цене, и по-прежнему получать прибыль. 
  4. Российские производители стали выиграли от девальвации рубля. Похожей девальвации тенге проведено не было. Более того, наши собственные рудники и угольные шахты, которые были нашим конкурентным преимуществом и способствовали снижению себестоимости продукции, теперь обходятся компании дороже, чем, если бы мы покупали сырьё на рынке.

"Сочетание всех этих факторов поставило комбинат в очень сложное положение, и если мы не предпримем необходимых мер, то, в конечном счёте, станем свидетелями краха предприятия", - пишет Виджай Махадеван.

Инвестиций много, наличности мало

Гендиректор "АрселорМиттал" отмечает, что за последние четыре года из-за высокого уровня инвестиций поток денежной наличности стал отрицательным.

"Металлургия является капиталоёмкой отраслью, поэтому мы продолжали инвестировать. И наши капиталовложения составили более 1,5 миллиардов долларов за этот период. Но ожидая ухудшения ситуации, нам необходимо принять меры, благодаря которым компания сможет адаптироваться к новым реалиям", - отмечает Виджай Махадеван.

Также глава компании напоминает, что в течение 20 лет, с тех пор как "АрселорМиттал" приобрел металлургический комбинат, который в то время находился на грани банкротства, было сделано капиталовложений на 5 млрд долларов.

"И хотя, группа в течение последних четырех лет оказывала нам финансовую поддержку, и продолжает делать это, нам нужно крепко стоять на своих собственных ногах. Мы не можем ожидать от наших акционеров того, что они будут финансировать убыточный бизнес бесконечно", - заявил Виджай Махадеван.

Он также отмечает, что руководство компании рассматриваем различные возможности по повышению конкурентоспособности предприятия и обеспечению его надёжного будущего.

"Но нам необходимо, чтобы все наши заинтересованные стороны признали, что условия, с которыми мы сегодня столкнулись, чрезвычайно серьёзны и требуют конкретных действий. Нам нужна ваша поддержка", - так завершил свою первую запись в блоге гендиректор компании "АрселорМиталл".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter