15 января генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван подписал приказ об индексации заработной платы сотрудникам стального, угольного департаментов и нескольких ТОО, входящих в состав компании.

"Действуя в рамках коллективного договора, руководство АО "АрселорМиттал Темиртау" приняло решение об индексации тарифных ставок и должностных окладов сотрудникам компании. С 01 января 2016 года действующие оклады и тарифы работников угольного и стального департаментов АО "АрселорМиттал Темиртау", ТОО "Оркен" и ТОО "Курлысмет" будут увеличены на 6,8%", - сообщила пресс-служба компании.

В общей сложности, прибавку к зарплате получат более 30 тысяч человек.

"Эта индексация согласно положению нашего коллективного договора, - поясняет председатель профсоюза угольщиков "Коргау" Марат Миргаязов. - Она производится в два этапа - раз в полгода. Так предусмотрено коллективным договором, хотят того или не хотят в компании. Это никакая не заслуга и не добрая воля Махадевана. Мы бы все равно заставили это сделать. Это наша давнишняя договоренность. Это не касается нашего требования о повышении заработной платы".

Согласно коллективному договору, работодатель должен ежегодно проводить индексацию заработной платы на процент инфляции. В этом году по официальным данным инфляции составила 13 %. С 1 января происходит первое повышение на 50% от уровня инфляции, во втором полугодии – второе повышение.

Напомним, в конце 2015 года профсоюзные лидеры стального и угольного департаментов "Коргау" и "Жактау" обратились к руководству АО "АрселорМиттал Темиртау" с требованием о повышении заработной платы. По их мнению, девальвация национальной валюты исправила плачевное положение компании, потому самое время повысить оклады. Однако в компании заявили, что пока предпосылок для этого нет. Стороны должны в январе сесть за стол переговоров, ознакомиться с финансовыми бумагами и прийти к компромиссу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter