Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов сообщил, что только по возбуждённым за 10 лет уголовным делам из Казахстана вывезены свыше 10 млрд долларов.

"Подчёркиваю, речь идёт только о расследуемых преступлениях. Недавно я говорил про Тайжанова, который обманул дольщиков на 14 млрд тенге, сбежал в Австрию, а на награбленное купил недвижимость за рубежом. К сожалению, мы плохо работаем по такого рода уголовным делам и зачастую возвращаем мелочь. Наши сыщики по горячим следам быстро раскрывают сложнейшие выступления, в основном против личности. Мы это умеем делать хорошо", – сказал он.

Генеральный прокурор подчеркнул, что правоохранительные органы Казахстана хорошо расследуют кражи, убийства, хулиганства. По его мнению, такие преступления они расследуют лучше, чем многие европейские страны.

"Но финансовый криминал мы расследуемых очень плохо. Почему? Потому что финансовый преступник умён, технически образован, думает быстрее на много шагов вперёд. Вместо того чтобы сразу найти и заморозить деньги, обеспечив их возврат, следствие занято иным: пока экспертиза, подсчёт ущерба... За это время преступники переводят наворованное в офшор и спокойно покидают нашу страну", – высказался он.

Жакип Асанов привёл примеры, когда следствие занималось допросами и другими вещами, вместо того чтобы выявить украденные средства.

"Кассиры бывшего акима Атырауской области (Бергея Рыскалиева. – Авт.) перевели за границу украденные полмиллиарда долларов и вместе с ними сбежали в Англию и спокойно там живут. Казатомпром закупал по немыслимой цене серную кислоту у офшоров, но в реальности всю эту маржу в 70 млн долларов прикарманил вице-президент нацкомпании Рустем Турсунбаев, сейчас он прячется в Канаде. Алимбетов обманул дольщиков в Астане на 5,5 млн долларов и сбежал за рубеж. На протяжении трёх месяцев с момента возбуждения уголовного дела на его зарубежные счета продолжали переводиться деньги из Казахстана, а следствие об этом даже не подозревало. Сам Алимбетов найден, экстрадирован в Казахстан, но деньги так и не возвращены. Хуже того, у следствия нет даже информации о приблизительном местонахождении денег. Чего в итоге добились? Да, преступник осуждён к лишению свободы, но похищенных денег дольщики так и не увидели", – подчеркнул генпрокурор.

Он также отметил, что страны, где прячутся казахстанские мошенники, хорошо знают, что Казахстан разыскивает их.

"К сожалению, очень редко такие дела заканчиваются какими-то результатами. Иногда возникает такое ощущение, что как будто и рады им, они ведь не с пустыми руками выезжают за границу", – заявил Асанов.

Напомним, Бергей Рыскалиев был акимом Атырауской области с 2006 по 2012 годы. Он был отстранён от должности после того, как Генеральная прокуратура РК начала расследование по фактам казнокрадства. Сообщалось, что ОПГ Рыскалиева разворовало около 40 млн долларов. Следственные органы проверяли информацию о прямом либо косвенном участии "людей Бергея" в событиях в Жанаозене 16-17 декабря 2011 года.

Самому Бергею Рыскалиеву и его брату, экс-депутату Аманжану Рыскали, удалось бежать. Основной массе членов организованного преступного сообщества бывшего акима Атырауской области вынесен полтора года назад. Однако последствия преступлений, к которому имеют отношение "команда Рыскалиева" продолжаются до сих пор. К примеру, в июле 2016 года спасение реки Урал в Атырауской области остановили из-за уголовных дел против "бергеевской команды". Обводнение стариц и озёр прекратили из-за того, что ответственный за проект директор ТОО "ЦентрСтрой-ЛТД" Эдуард Дурманов был лишён свободы. Его заместитель - Артём Даневич - объявлен в межгосударственный розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter