С мая по сентябрь 2012 года на территории Индерского и Махамбетского районов велись работы по обводнению стариц и озёр в пойме реки Урал, которые в дальнейшем были законсервированы. 

По информации природоохранной прокуратуры Атырауской области, обводнением занималось ТОО "ЦентрСтрой-ЛТД", которое так и не довело до конца проект из-за коррупционного скандала и уголовных дел, возбуждённых на членов команды экс-главы региона Бергея Рыскалиева, сообщает ATPress.kz.

"Стоимость проекта составляла 425,8 млн тенге. Согласно заключению областного института судебной экспертизы, по проекту работ было выполнено на сумму 78,3 млн тенге. Однако ТОО "ЦентрСтрой-ЛТД" было выплачено 252 млн тенге. В связи с этим управление строительства в 2013-м и в 2014-м годах подало два иска в межрайонный экономический суд Атырауской области о возврате необоснованно выплаченных денежных средств, которые полностью удовлетворены", - сообщили в надзорном ведомстве.

В управлении строительства дополнительно проинформировали, что суд вынес решение о взыскании с ТОО "ЦентрСтрой-ЛТД" переплаты в размере 114 млн тенге, но из-за финансовой несостоятельности организации деньги в бюджет так и не вернулись.

Директор ТОО "ЦентрСтрой-ЛТД" Эдуард Дурманов в рамках уголовного дела "бергеевской команды" был приговорён к пяти годам лишения свободы, а его заместитель - Артём Даневич - объявлен в межгосударственный розыск.

Тем не менее проект по обводнению поймы Урала не похоронили, и в настоящее время силами другой организации - ТОО "Сала" - ведётся корректировка проектно-сметной документации.

"По предоставленным исходным данным выполнены инженерные изыскания и техническое обследование объекта. Окончание работ по корректировке ПСД планируется в третьем квартале текущего года, после чего документацию передадут в госэкспертизу для согласования", - отмечено в ответе управления.

Объём воды в Урале за 20 лет уменьшился в 2,5 раза, что неизбежно вызовет цепь экологических, экономических и социальных бед с необратимыми последствиями. Из-за высыхающего Урала власти Атырауской области планируют начать разработку подземных месторождений питьевой воды.

Бергей Рыскалиев был акимом Атырауской области с 2006 по 2012 годы. Был отправлен в отставку 15 августа 2012 года после того, как Генеральная прокуратура РК начала расследование по фактам казнокрадства – называлась даже сумма выведенных из бюджета средств: около 40 млн долларов. Следственные органы проверяли информацию о прямом либо косвенном участии "людей Бергея" в событиях в Жанаозене 16-17 декабря 2011 года. Самому Бергею Рыскалиеву и его брату, экс-депутату Аманжану Рыскали, удалось бежать. Местонахождение их до сих пор не установлено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter