Несмотря на то, что приговор основной массе членов организованного преступного сообщества бывшего акима Атырауской области вынесен полтора года назад, в деле "бергеевской команды" ещё имеются "белые пятна". К примеру, это - возможное сотрудничество руководства области и местных силовиков с махровым криминалом. В ходе судебного процесса над 22 членами ОПС Рыскалиева эта тема неоднократно затрагивалась, но не получала развития, так как конкретные обвинения фигурантов дела касались в основном казнокрадства. 

По официальной версии, инициатором скандального расследования коррупционных схем масштабных хищений бюджетных средств является бывший соратник Бергея Рыкалиева – Салимжан Накпаев. В нефтяном регионе он в разные годы занимал различные руководящие должности в команде Аслана Мусина, а затем и Бергея Рыскалиева. Пик карьеры Накпаева – кресло акима города и заместителя акима области – пришёлся на период 2006–2010 годов. После чиновник неожиданно покинул госслужбу, перейдя на работу в местное представительство компании Agip KCO.

Впоследствии Накпаев и его помощник по сфабрикованному уголовному делу были осуждены на 4 года по статье "Самоуправство" с отбыванием наказания в колонии общего режима. На самом же деле причиной преследования Накпаева стали его разногласия с Рыскалиевым. Уже находясь в местах лишения свободы, Накпаев написал письмо на имя Главы государства, которое фактически стало поводом для отставки руководства Атырауской области и проверки финансово-хозяйственной деятельности команды Бергея Рыскалиева. Подчёркиваем, такова официально принятая версия.

Затем Накпаева не только оправдали, но и вернули ему должность заместителя акима Атырауской области, в качестве которого он и пребывает в настоящее время.

Между тем в распоряжении редакции informburo.kz оказалась копия заявления Накпаева от 9.08.2012 г. на имя руководителя существовавшего тогда Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП РК) Рашида Тусупбекова.



Возможно, именно это заявление и попало на стол президенту. В нём, в частности, пять страниц отведено подробному описанию якобы имевшего место взаимодействия тогдашнего руководства Атырауской области, полиции, прокуратуры с криминальными элементами. Кроме того, как следует из текста, определённое отношение к этому имели также суд и финпол.

В заявлении говорится о подготовке киллеров в Макатском районе Атырауской области, убийствах, поставках оружия, устранении неугодных людей, контактах с криминальными "авторитетами", сокрытии преступлений полицией. При этом называются имена руководителей и ответственных сотрудников правоохранительных ведомств Атырауской области, а также членов преступных группировок из числа гражданских лиц.

"Материал о криминале в посёлке Макат прилагается. Кажется, этот материал попал в руки акима, так как, со слов Асулана, исполнители этого документа в последние 2-3 года устраняются", - пишет заявитель Накпаев среди прочих шокирующих фактов.

Несведущим стоит пояснить, что Макатский район заслужил худую славу одного из самых криминогенных в Атырауской области. Кстати, именно оттуда родом братья Бергей и Аманжан (экс-мажилисмен) Рыскалиевы.

В 2013 году некоторые СМИ нефтяного региона упоминали о том, что в Атырауской области работает специальная межведомственная группа по расследованию преступлений, совершённых во времена правления Рыскалиева, и не связанных с хищениями бюджетных денег.

Редакция informburo.kz направила официальный запрос (приложив скандальное заявление) в Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК, которое фактически является преемником АБЭКП, и Генеральную прокуратуру РК о предоставлении информации по следующим вопросам:

  • Проверялись ли факты, изложенные в заявлении Накпаева?
  • Какие конкретно факты подтвердились?
  • Какие меры приняты в отношении первых руководителей перечисленных в заявлении ведомств?
  • Каковы в целом итоги деятельности межведомственной следственной группы в части раскрытия некоррупционных преступлений команды Рыскалиева?

В итоге запрос оказался в прокуратуре Атырауской области, которая после неоднократных напоминаний предоставила ответ:

"Указанные сведения нашли своё подтверждение и были предметом проверки в рамках расследования уголовного дела в отношении членов ОПГ под руководством бывшего акима области Бергея Рыскалиева. В настоящее время по делу проводится досудебное расследование, в соответствии со ст. 201 УПК РК другие сведения в интересах следствия не разглашаются", - пишет старший прокурор 2-го управления облпрокуратуры Эльдар Жидебаев.

Какие конкретно сведения подтвердились, и по каким именно фактам ведётся расследование – не уточняется. Примечательно, что все указанные в заявлении Салимжана Накпаева должностные лица правоохранительных структур ныне здравствуют и продолжают трудиться на благо отчизны в Атырауской области и других регионах страны.

Напомним, приговор "бергеевской команде", согласно которому большинство фигурантов дела признаны виновными в инкриминируемых им деяниях, вынесли 14 ноября 2014 года. Суд назначил наказание от двух с половиной лет условно до 15 лет в колонии строгого режима. Один человек – бывший главбух ТОО "Актобехаусконстракшн" и ТОО "BNBConstruction" Гульмира Азбергенова – оправдана с формулировкой "за недоказанностью вины". Самые длительные сроки – 15 и 12 лет – получили бывшие заместители Рыскалиева Болат Даукенов и Аскар Абдиров соответственно.

Подсудимым были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РК. Среди них: создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или несколько преступлений, а равно участие в ней; присвоение или растрата вверенного чужого имущества; лжепредпринимательство; легализация денежных средств или иного имущества, приобретённого преступным путём; злоупотребление должностными полномочиями; служебный подлог.

В июле этого года кассационная судебная коллегия Атырауского областного суда рассмотрела дело "бергеевской команды" за два дня и оставила приговор по делу ОПГ Бергея Рыскалиева без изменений.

Главный обвиняемый по делу бывший аким Атырауской области Бергей Рыскалиев находится в бегах.

Также 10 февраля ещё один соратник Рыскалиева – предприниматель Олег Павличенко отправлен на 15 лет в колонию за хищения 15 млрд тенге, а также за создание и участие в организованной преступной группе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter