Генпрокурор: Качество досудебного расследования дел о финансовых пирамидах низкое

В МВД внесли представление об устранении нарушений законности.

Генеральный прокурор Берик Асылов ответил на депутатский запрос о борьбе с мошенничеством и финансовыми пирамидами.

По его данным, за четыре месяца в Казахстане снизилось количество зарегистрированных фактов создания финансовых пирамид на 74,3% (со 187 до 48). В то же время число лиц, привлечённых к уголовной ответственности за создание финпирамид, увеличилось с 14 до 50. Улучшилась ситуация по делам, связанным с мошенничеством (снижение на 14,9%), количество интернет-мошенничеств снизилось на 27%.

"Несмотря на положительную динамику, проведённый анализ показал упущения в организации работы Министерства внутренних дел и низкое качество досудебного расследования. В МВД внесено представление об устранении нарушений законности, которое находится на рассмотрении. К примеру, волокита по делу Mudarabah capital и низкая возмещаемость ущерба привели к попытке одной из потерпевших Досмаиловой совершить суицид у здания МВД путём самосожжения", – отметил генпрокурор.

По его словам, ранее по делу вносились акты надзора в адрес департамента полиции Алматы, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


Читайте также:


Новости партнеров