"Таким образом, независимо от решения, принятого Земельным судом по уголовным делам Вены, Генеральная прокуратура Республики Казахстан продолжает исходить из того, что Мусаев А.А. и Кошляк В.М. совершили преступление в отношении Ж. Тимралиева и А. Хасенова и должны понести уголовное наказание, соответствующее тяжести совершенного деяния. На основании изложенного Генеральная прокуратура Республики Казахстан выражает несогласие с решением Земельного суда по уголовным делам Вены, вынесенным по выдвинутым против Мусаева А.А. и Кошляка В.М. обвинениям", - говорится в сообщении, которое распространила сегодня пресс-служба Генпрокуратуры. 

Также в тексте подчёркивается, что "Генеральная прокуратура Казахстана выражает надежду на вынесение законного, обоснованного и справедливого приговора вышестоящими судебными инстанциями Австрийской Республики".

 Генеральная прокуратура Республики Казахстан выражает несогласие с решением Земельного суда по уголовным делам Вены, вынесенным по выдвинутым против Мусаева А.А. и Кошляка В.М. обвинениям

Кроме того, в сообщении отмечается, что прокуратура Вены неоднократно обращалась за помощью в Генпрокуратуру Казахстана. В свою очередь надзорный орган предоставлял всю необходимую информацию. И тем не менее, "производство, осуществляемое австрийскими компетентными органами, с юридической точки зрения является самостоятельным и независимым от расследования, проведённого в Казахстане", - подчеркнули в Генпрокуратуре. 

Таким образом, вступившим в законную силу приговором Алмалинского районного суда города Алматы от 15 января 2008 года Мусаев признан виновным в похищении банкиров, и ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Этим же приговором, сообщает Генпрокуратура, Кошляк признан виновным в похищении казахстанских банкиров, вымогательстве и хищении имущества. Решением суда он приговорён к 18 годам тюрьмы. 

Более того, бывшие начальник и сотрудник КНБ обвиняются правоохранительными органами Казахстана в двойном убийстве топ-менеджеров "Нурбанка". Досудебное расследование по соответствующему уголовному делу ещё не завершено, отметили в Генпрокуратуре. 

Напомним, 10 июля Альнур Мусаев и Вадим Кошляк были освобождены австрийским судом. Кошляк получил 16 месяцев условно, с Мусаева обвинения сняты. В свою очередь прокуратура и адвокаты, представляющие сторону потерпевших, не согласны с решением суда и подали жалобы в Верховный суд. 

Отметим, после того как главный подозреваемый в двойном убийстве казахстанских банкиров - Рахат Алиев был найден повешенным в тюрьме Вены, перед судом предстали два его подельника - Мусаев и Кошляк. 

По версии казахстанского следствия, Тимралиев и Хасенов были похищены из головного офиса "Нурбанка" в Алматы 31 января 2007 года группой Рахата Алиева, который в тот момент фактически являлся владельцем банка. Как установило следствие, похищенных банкиров несколько дней содержали в плену, пытали и издевались над ними.
Тела топ-менеджеров­ были обнаружены 13 мая 2011 года в бочках, захороненных на свалке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter