"Я настроен оптимистично, что Верховный суд республики удовлетворит жалобу о признании приговора незаконным. Так что ещё далеко не вечер. Возгласы победы защитников преждевременны", - рассказал агентству "Интерфакс-Казахстан" адвокат потерпевших Габриэль Лански.

По его словам, наказание, которое вынес суд Кошляку, абсолютно неадекватное. Экс-сотруднику КНБ грозило 10 лет лишения свободы. Однако накануне он был выпущен из зала суда, получив 16 месяцев наказания условно. Стоит также отметить, что восемь из них он уже провёл в СИЗО.

Также Лански отметил, что в ходе судебного разбирательства "присяжные подтвердили главное звено обвинения, а именно похищение и незаконное удержание похищенных Тимралиева и Хасенова". 

"Таким образом, теперь ясно, что Алиев и Кошляк - преступники", - сказал адвокат. 

Напомним, 10 июля Альнур Мусаев и Вадим Кошляк были освобождены австрийским судом. После того как главный подозреваемый в двойном убийстве казахстанских банкиров Рахат Алиев был найден повешенным в тюрьме Вены, перед судом предстали два его подельника - Мусаев и Кошляк. 

По версии казахстанского следствия, Тимралиев и Хасенов были похищены из головного офиса "Нурбанка" в Алматы 31 января 2007 года группой Рахата Алиева, который в тот момент фактически являлся владельцем банка. Как установило следствие, похищенных банкиров несколько дней содержали в плену, пытали и издевались над ними.
Тела топ-менеджеров­ были обнаружены 13 мая 2011 года в бочках, захороненных на свалке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter