Мусаев и Кошляк в сговоре с Алиевым были обвинены в похищении, нападении и убийстве двух банкиров Казахстана в 2007 году. Напомним, основной подозреваемый по "делу Нурбанка" - Рахат Алиев - был найден повешенным в следственном изоляторе, сообщает Reuters.

Австрия дважды отказывалась выдать Рахата Алиева, бывшего посла Казахстана в Австрии. Он был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы за убийство банкиров Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Венские прокуроры расследовали дело в течение восьми лет.

Двое обвиняемых не признали себя виновными.

Прокуроры показали судебные слайды - комплекс саун, банковские офисы и загородные дома в Казахстане, где, по их словам, банкиры были избиты и изнасилованы одним из них.

Их тела были позднее найдены в бочках, захороненных на свалке.

Австрийские адвокаты, представляющие Мусаева и Кошляка, сообщили суду, что все трое обвиняемых были очернены из-за плохих отношений Рахата Алиева с Президентом Казахстана Назарбаевым, которому обвиняемый приходился зятем.

Они утверждали, что австрийские власти манипулировали доказательствами в угоду казахстанским властям.

Мусаев был полностью оправдан судом присяжных, в то время как Кошляк был приговорен к двум годам тюрьмы, более половины из которых было приостановлено, за похищение Тимралиева. Его освободили, поскольку ему в счет наказания было зачтено время, проведенное им под предварительным заключением.

Кошляк был оправдан по всем пунктам обвинения в убийстве.

Как ранее сообщалось, 8 июня находившихся на свободе обвиняемых вновь вернули под стражу. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter